Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Colliers International: самый популярный «торговый коридор» Петербурга – Старо-Невский проспект

За последние полгода общая вакантность помещений в сегменте стрит-ритейла на центральных торговых коридорах Петербурга снизилась с 6,5% до 6%. Об этом сообщает международная консалтинговая компания Colliers International.

Старо-Невский проспект

Самым популярным и в то же время самым динамичным по ротации торговым коридором выступил Старо-Невский проспект. С одной стороны, во втором квартале 2018 года он принял наибольшее число – восемь новых арендаторов, с другой – демонстрирует самые высокие как квартальные, так и годовые показатели по смене ритейлеров среди ключевых торговых улиц города. По сравнению с аналогичным периодом в 2017 году, объём пустующих торговых площадей на Старо-Невском проспекте сократился вдвое – с 8 до 4%.

Уровень ротации компаний в зоне Старо-Невского проспекта за год составил 31%, за полугодие – 22%, а во втором квартале – 13%. За последний год активнее всего здесь менялись арендаторы, работающие в сегментах fashion, общественного питания и супермаркетов.

Наибольшую активность на торговом коридоре Литейного проспекта продемонстрировали заведения общественного питания. Наибольшим постоянством отличились ритейлеры Невского и Каменноостровского проспекта, – ротация за квартал в этих коридорах составила всего 3%.

 По данным Colliers International, из более 900 помещений на центральных торговых коридорах Петербурга 30% арендуют кафе и рестораны, в 20% работают операторы сегмента fashion, а третье место с показателем 8% занимают компании сферы услуг разного профиля – от салонов связи до турфирм.

Как отмечает Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International: «С начала года доля свободных площадей в сегменте стрит-ритейла на центральных торговых коридорах города продолжает плавно сокращаться, чему в основном послужили высокий туристический сезон вкупе с такими крупными событиями международного масштаба как Санкт-Петербургский экономический форум и Чемпионат мира по футболу».

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова