Издания

Официальная публикация

JLL: Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости сокращается  

В I полугодии 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долларов

 По оценке компании JLL, в I полугодии 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долл. Это на 39% ниже результата аналогичного периода 2018 года (2,13 млрд долл.).


Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) лидировал в 1-м полугодии – 35% от общего объема сделок. Офисы оказались на втором месте (32%). На 3-м месте – сектор торговой недвижимости с 22%, активность в котором сформировали в основном сделки с гипермаркетами.

Доля Санкт-Петербурга в страновом объёме сделок снизилась  до 38%. Половина объема сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости.

 Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в 1-м полугодии 2018 года против 29% в соответствующем периоде прошлого года.

 «Инвестиционный рынок недвижимости во 2-м квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок и привело к снижению их объема во 2-м квартале на 63% относительно соответствующего периода прошлого года», – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

автор: Фролова Евгения

В Петербурге 212 тыс. кв. м вакантных офисных площадей

В конце июня 2018 года в петербургских офисных центрах класса А и В пустует 212 000 кв. м. Это в три раза больше, чем 10 лет назад. Об этом сообщает компания MARIS. 

Всего в 4% бизнес-центров вакантно больше половины офисных площадей

Свободные офисы есть в 163 зданиях. Для небольших арендаторов (до 300 кв. м) выбор широк.  Крупные же корпорации все чаще строят здания под себя, арендуют офисы на стадии строительства, покупают и перестраивают другие форматы недвижимости под офисные нужды.

По данным на конец июня 2018 года 42% офисных зданий, предлагающих помещения в аренду, имеют 100% заполняемость. Всего в 4% бизнес-центров вакантно больше половины офисных площадей. Нулевая заполняемость в 5 зданиях общей площадью 25 000 кв. м.

В 2017–2018 гг. в Санкт-Петербурге на фоне небольшого объема нового спекулятивного строительства снижается уровень вакантных помещений в офисных центрах класса А и В. В 2018 году уровень вакансии достиг докризисных показателей 2008 года. В зданиях класса А по итогам 1 полугодия 2018 года свободно 6% офисов, класса В – 8%.

Однако в абсолютных цифрах объем пустующих офисов значительно выше. Если в 2008 году было свободно около 5 000 кв. м офисов класса А и 58 000 кв. м класса В, то в 2018 году пустует 52 000 кв. м в классе А и 160 000 кв. м в классе В. Объем вакантных помещений за 10 лет вырос более чем в 3 раза.

Несмотря на высокий объем вакантных площадей, на рынке ощущается дефицит ликвидного предложения для крупных арендаторов. Новые офисные центры арендуют на этапе строительства и достраиваются уже под конкретного арендатора (нефтегазовый сектор). IT-компании готовы арендовать площади в изначально не офисных проектах с последующей модификацией под свои требования. Примером таких сделок выступает компания Jet Brains, обосновавшаяся в бывшем комплексе апартаментов Lotos Towers.

Основной спрос последние несколько лет формируют компании IT и нефтегазового сектора  - 70% сделок по аренде офисных помещений площадью более 1 000 кв. м реализовано с начала 2016 года.

Maris в ассоциации с CBRE - одна из ведущих управляющих компаний в сфере недвижимости, предлагающая полный комплекс услуг: управление и эксплуатация объектов недвижимости, аренда, продажа и оценка коммерческих помещений, продажа квартир.

автор: Фролова Евгения