Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

JLL: Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости сокращается  

В I полугодии 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долларов

 По оценке компании JLL, в I полугодии 2018 года объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости России составил 1,29 млрд долл. Это на 39% ниже результата аналогичного периода 2018 года (2,13 млрд долл.).


Сектор жилой недвижимости (участки под строительство жилья) лидировал в 1-м полугодии – 35% от общего объема сделок. Офисы оказались на втором месте (32%). На 3-м месте – сектор торговой недвижимости с 22%, активность в котором сформировали в основном сделки с гипермаркетами.

Доля Санкт-Петербурга в страновом объёме сделок снизилась  до 38%. Половина объема сделок пришлась на сегмент жилой недвижимости.

 Доля иностранных инвестиций в общем объеме сделок практически не изменилась, составив 28% в 1-м полугодии 2018 года против 29% в соответствующем периоде прошлого года.

 «Инвестиционный рынок недвижимости во 2-м квартале оказался под давлением геополитических факторов: расширение санкций США в отношении России в апреле стало причиной девальвации рубля на 7-10% и дальнейшей повышенной волатильности валюты и рынка. Это, в свою очередь, сдержало закрытие некоторых инвестиционных сделок и привело к снижению их объема во 2-м квартале на 63% относительно соответствующего периода прошлого года», – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL в России и СНГ.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова