Издания

Официальная публикация

КГИОП: Реконструкция круглого депо идет с нарушением законодательства

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга намерен привлечь к ответственности виновных в искажении исторического вида выявленного объекта культурного наследия «Здание поворотного депо (круглое)».

Здание круглого депо
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров в ответе главе фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексею Ковалеву.

Напомним, в конце мая 2018 года градозащитники обратили внимание, что верхнюю часть фасада здания со стороны Днепропетровской улицы начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника. Кроме того, были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски. Активисты предположили, что все это было сделано без учета требований, предъявляемых федеральным законодательством к технологии проведения работ на домах-памятниках.

Как говорится в ответе чиновника, проведенная в начале июня проверка показала, что реконструкция поворотного депо действительно осуществлялась с нарушением законодательства. В частности, работы шли без задания, разрешения и согласованной КГИОП проектной документации. «В настоящее время Комитетом ведется работа по привлечению собственника к административной ответственности и понуждению его к принятию мер по устранению выявленного нарушения», – сообщил Сергей Макаров.
Пользователем объекта, согласно выписке из ЕГРН, является ОАО
«Российские железные дороги».

Здание поворотного депо на набережной Обводного канала, 43 (фактический адрес – Днепропетровская улица, 2) было построено в 1847 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича. Выявленным объектом культурного наследия депо было признано 20 февраля 2001 года. Объект представляет собой круглое кирпичное здание с внешним диаметром 64 метра, в его центре был установлен поворотный круг диаметром 13 метров. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем и окнами.

автор: Мария Мельникова

Группа ЦДС приняла самый крупный стройотряд в Санкт-Петербурге

Группа ЦДС приняла участие в общероссийском движении студенческих строительных отрядов.

Группа ЦДС приняла самый крупный стройотряд в Санкт-Петербурге

На протяжении двух летних месяцев более 30 студентов из 4 регионов России внесут вклад в возведение четырех объектов застройщика.

В 2018 году в рамках третьей межрегиональной студенческой стройки Санкт-Петербург принял более 250 учащихся, входящих в состав 14 строительных отрядов из таких регионов и городов как Алтайский край, республика Карелия, Архангельск, Вологда, Кемерово, Оренбург, Великий Новгород, Пермь, Новосибирск, а также из Москвы, республики Беларусь и Узбекистана.

Группа ЦДС приняла наиболее крупный сборный отряд молодых строителей – 32 человека. На протяжении двух месяцев – со 2 июля по 31 августа – студенты из 4 регионов России будут принимать участие в возведении жилых комплексов ЦДС «Весна 3», ЦДС «Приневский», ЦДС «Новое Янино» и ЦДС «Муринский Посад».

После торжественной церемонии открытия третьей межрегиональной студенческой стройки в Санкт-Петербурге, прошедшей у Нарышкиного бастиона Петропавловской крепости, в офисе Группы ЦДС состоялась встреча стройотрядовцев и представителей застройщика. 

Знакомство началось с обязательного инструктажа по технике безопасности и общения с начальниками строительных участков, которые будут курировать работу ребят на протяжении следующих двух месяцев. После завершения ознакомительных мероприятий студенты приняли участие в командообразующей игре.

Группа ЦДС на протяжении 18 лет успешно работает в сфере жилищного строительства, входит в десятку крупнейших застройщиков России. В активе ЦДС более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов.

автор: Фролова Евгения