Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

КГИОП: Реконструкция круглого депо идет с нарушением законодательства

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга намерен привлечь к ответственности виновных в искажении исторического вида выявленного объекта культурного наследия «Здание поворотного депо (круглое)».

Здание круглого депо
Изображение: Никита Крючков

Об этом сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров в ответе главе фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексею Ковалеву.

Напомним, в конце мая 2018 года градозащитники обратили внимание, что верхнюю часть фасада здания со стороны Днепропетровской улицы начали обшивать гофрированным металлическим листом, искажая внешний облик и структуру дома-памятника. Кроме того, были проведены работы по частичному удалению старого штукатурного слоя западного фасада с последующей замазкой цементным раствором и нанесением слоя краски. Активисты предположили, что все это было сделано без учета требований, предъявляемых федеральным законодательством к технологии проведения работ на домах-памятниках.

Как говорится в ответе чиновника, проведенная в начале июня проверка показала, что реконструкция поворотного депо действительно осуществлялась с нарушением законодательства. В частности, работы шли без задания, разрешения и согласованной КГИОП проектной документации. «В настоящее время Комитетом ведется работа по привлечению собственника к административной ответственности и понуждению его к принятию мер по устранению выявленного нарушения», – сообщил Сергей Макаров.
Пользователем объекта, согласно выписке из ЕГРН, является ОАО
«Российские железные дороги».

Здание поворотного депо на набережной Обводного канала, 43 (фактический адрес – Днепропетровская улица, 2) было построено в 1847 году по проекту архитектора Рудольфа Желязевича. Выявленным объектом культурного наследия депо было признано 20 февраля 2001 года. Объект представляет собой круглое кирпичное здание с внешним диаметром 64 метра, в его центре был установлен поворотный круг диаметром 13 метров. Над поворотным кругом ранее возвышался купол со световым фонарем и окнами.

автор: Мария Мельникова

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова