Издания

Официальная публикация

Археологи узнают, что осталось от собора Андрея Первозванного

Восстановление собора Андрея Первозванного в Кронштадте начнется с проведения археологических изысканий. Об этом заявил заместитель главы администрации Кронштадтского района Олег Кадомцев.

Архивная фотография Андреевского собора
Изображение: http://kroncbs.ru

Несколькими неделями ранее во время проведения ремонтных работ в одном из скверов Кронштадта строители нашли остатки фундамента Андреевского собора. Олег Кадомцев уверяет: «В ближайшее время администрация района инициирует историко-археологические изыскания, чтобы определить, какая часть храма сохранилась под землей до наших дней, и установить границы разрушенного в прошлом веке памятника культурного наследия». Замглавы администрации Кронштадсткого района пообщался с участниками крёстного хода «Путь Богородицы», начавшегося 2 июля в Кронштадте.

Представители православной общины Санкт-Петербурга  и Кронштадта создали благотворительный фонд «По восстановлению Собора Андрея Первозванного».

Собор был построен в 1817 году по проекту известного архитектора Андреяна Захарова. Одним из самых известных настоятелей храма был  Иоанн Ильич Сергиев (св. прав. Иоанн Кронштадтский). После Октябрьского переворота 1918 года, с началом гонений на духовество, из собора  были изъяты практически все ценности. В 1921 году во время подавления восстания были разрушены шпиль храма, утрачен крест. В 1931 году храм закрыли, его последний настоятель Николай Симо был арестован и расстрелян. В 1932 году собор был разрушен, а на его месте поставили памятник Ленину.

автор: Фролова Евгения

Генпрокуратура РФ пересмотрит ряд уголовных дел против застройщиков

В Генпрокуратуре считают, что далеко не все девелоперы, нарушившие закон в сфере долевого строительства, являются мошенниками и заслуживают заключения под стражу.

В Генпрокуратуре уверены, что не все осуждённые девелоперы преступили закон.
Изображение: https://www.lipcon.com/

Недостроенные дома есть практически в каждом субъекте РФ. Такая статистика прозвучала 3 июля на пресс-завтраке, организованном для СМИ Генеральной прокуратурой РФ.

В 2017 году и в I квартале 2018 года следственные органы России возбудили более 1 100 уголовных дел в связи с многочисленными нарушениями в сфере долевого строительства. Из них 220 возбуждены по фактам прокурорских проверок.

Всего же по итогам прокурорской работы выявлено более 15 тыс. нарушений законодательства о долевом строительстве. К различным видам ответственности (преимущественно, дисциплинарной и административной) привлечены более 4 тыс. виновных лиц. Чаще всего девелоперы привлекаются по статьям 159.4 и 200.3 УК РФ (мошенничество и привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве), а также по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному). 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин полагает, что далеко не всегда  вина за остановленное строительство лежит на застройщике. Он напомнил, что массовые нарушения в сфере долевого строительства также допускают региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

Представители Генпрокуратуры утверждают, что далеко не все застройщики мошенники и корыстные расхитители средств дольщиков. По их мнению, многие из девелоперов сами стали жертвами экономических обстоятельств.

автор: Фролова Евгения