Официальная публикация

Археологи узнают, что осталось от собора Андрея Первозванного

Восстановление собора Андрея Первозванного в Кронштадте начнется с проведения археологических изысканий. Об этом заявил заместитель главы администрации Кронштадтского района Олег Кадомцев.

Архивная фотография Андреевского собора
Изображение: http://kroncbs.ru

Несколькими неделями ранее во время проведения ремонтных работ в одном из скверов Кронштадта строители нашли остатки фундамента Андреевского собора. Олег Кадомцев уверяет: «В ближайшее время администрация района инициирует историко-археологические изыскания, чтобы определить, какая часть храма сохранилась под землей до наших дней, и установить границы разрушенного в прошлом веке памятника культурного наследия». Замглавы администрации Кронштадсткого района пообщался с участниками крёстного хода «Путь Богородицы», начавшегося 2 июля в Кронштадте.

Представители православной общины Санкт-Петербурга  и Кронштадта создали благотворительный фонд «По восстановлению Собора Андрея Первозванного».

Собор был построен в 1817 году по проекту известного архитектора Андреяна Захарова. Одним из самых известных настоятелей храма был  Иоанн Ильич Сергиев (св. прав. Иоанн Кронштадтский). После Октябрьского переворота 1918 года, с началом гонений на духовество, из собора  были изъяты практически все ценности. В 1921 году во время подавления восстания были разрушены шпиль храма, утрачен крест. В 1931 году храм закрыли, его последний настоятель Николай Симо был арестован и расстрелян. В 1932 году собор был разрушен, а на его месте поставили памятник Ленину.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова