Издания

Официальная публикация

Объем инвестобязательств концессионеров превысил 288 млрд рублей

Общий объем инвестиционных обязательств концессионеров в жилищно-коммунальном хозяйстве составил 288,6 млрд рублей. Из них более 9 млрд рублей - по соглашениям, заключенным уже в 2018 году.

Андрей Чибис
Изображение: kommersant.ru

Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис 4 июля в ходе заседания совета по вопросам развития ЖКХ в Совете Федерации. 

Как сообщает Минстрой, на конец прошлого года в коммунальной отрасли действовало 2 245 концессионных соглашений. По их условиям концессионеры обязаны вложить в развитие взятых в управление объектов 279,6 млрд рублей.  За первый квартал 2018 года заключено еще 19 соглашений, и сумма увеличилась еще на 9 млрд.

«Минстрой России продолжает системную и последовательную работу с инвесторами в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Мы продолжаем анализ качества уже действующих соглашений и требуем расторжения фиктивных концессий», - сообщил  заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

автор: Фролова Евгения

Генпрокуратура РФ пересмотрит ряд уголовных дел против застройщиков

В Генпрокуратуре считают, что далеко не все девелоперы, нарушившие закон в сфере долевого строительства, являются мошенниками и заслуживают заключения под стражу.

В Генпрокуратуре уверены, что не все осуждённые девелоперы преступили закон.
Изображение: https://www.lipcon.com/

Недостроенные дома есть практически в каждом субъекте РФ. Такая статистика прозвучала 3 июля на пресс-завтраке, организованном для СМИ Генеральной прокуратурой РФ.

В 2017 году и в I квартале 2018 года следственные органы России возбудили более 1 100 уголовных дел в связи с многочисленными нарушениями в сфере долевого строительства. Из них 220 возбуждены по фактам прокурорских проверок.

Всего же по итогам прокурорской работы выявлено более 15 тыс. нарушений законодательства о долевом строительстве. К различным видам ответственности (преимущественно, дисциплинарной и административной) привлечены более 4 тыс. виновных лиц. Чаще всего девелоперы привлекаются по статьям 159.4 и 200.3 УК РФ (мошенничество и привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве), а также по статье 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному). 

Старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры Антон Головин полагает, что далеко не всегда  вина за остановленное строительство лежит на застройщике. Он напомнил, что массовые нарушения в сфере долевого строительства также допускают региональные органы государственной власти и органы местного самоуправления. 

Представители Генпрокуратуры утверждают, что далеко не все застройщики мошенники и корыстные расхитители средств дольщиков. По их мнению, многие из девелоперов сами стали жертвами экономических обстоятельств.

автор: Фролова Евгения