Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Депутаты петербургского ЗакСа хотят запретить кальянные в жилых домах

Соответствующий законопроект поддержали в первом чтении на пленарном заседании городского парламента.

Депутаты хотят запретить кальянные
Изображение: vk.com

Законопроект вызвал оживлённую дискуссию в ЗакСе. Соавтор соответствующего законопроекта Денис Четырбок утверждает, что кальянные – источник повышенной пожароопасности. Член фракции «Яблоко» Борис Вишневский выступает против запрета кальянных в жилых домах. Он указывает, что вместо запрета лучше ужесточить нормы для содержания таких заведений. Господин Вишневский указывает, что в случае принятия закона под запрет попадёт абсолютное большинство кальянных в центре города, поскольку расположены они в подъездах и на первых этажах жилых домов.

Согласно законопроекту, курение кальянов планируют запретить в нежилых помещениях многоквартирных домов, а также в пристройках и зданиях, расположенных во дворах. Запрет будет распространяться на курение кальянов как на табачных, так и на нетабачных смесях. За несоблюдение требований нарушителям будет грозить штраф: для должностных лиц он составит от 10 до 20 тысяч рублей, а для юрлиц – от 30 до 50 тысяч рублей.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова