Издания

Официальная публикация

Эксперт: чтобы строить 120 млн кв. м. жилья в год, надо стимулировать покупательский спрос

Девелоперы смогут строить 120 млн кв. м. жилья в год при стечении определенных обстоятельств.

 Геннадий Щербина
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение озвучил руководитель Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Геннадий Щербина на круглом столе «Исполнение майского указа президента РФ в части увеличения объемов строительства до 120 млн кв. метров жилья ежегодно».

Эксперт отметил, что для активации строительства жилья нужна активация покупательского спроса, соответственно необходимо снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. «Если бы ипотеку выдавали под 6-7%, то было бы уже легче», – считает г-н Щербина.

Кроме того, девелопер призвал внедрять новые технологии, которые позволят удешевить и ускорить процесс строительства жилья. «Но самое главное – нужно снизить административные барьеры. Если все это будет сделано, то в стране будет строиться 120 млн кв. м. жилья в год», – заявил Геннадий Щербина.

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что на сегодня средняя ипотечная ставка в городе составляет 9,56%. Ранее президент России призвал стремиться к ипотечной ставке в 7-8%.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Территорию у СКК «Петербургский» застроят

Законодательное собрание Петербурга утвердило законопроект, позволяющий застроить жильём территорию у СКК «Петербургский». Против проголосовали 3 депутата.

СКК «Петербургский»

Напомним, в законопроекте речь идет об объектах спорта и культуры, реконструкция которых обойдется инвестору минимум в 15 млрд руб. В эту сумму также входит освоение смежных земельных участков, на которых позволяется строить жилье, здания общественно-делового назначения и объекты рекреации.

По новому закону инвестор без всякого проведения торгов получит не только объект, но и прилегающие к нему территории. И возведёт на них коммерческие объекты для извлечения прибыли.

Депутаты ранее открыто говорили о том, что данный законопроект фактически служит одной цели — реконструкции СКК. А чтобы инвестор мог компенсировать затраты на реконструкцию, он получит право на застройку прилегающей к комплексу территории.

О том, что клуб СКА намерен построить к Чемпионату мира по хоккею 2023 года около 300 тыс. кв. м жилья и инфраструктуры возле комплекса, стало известно в 2017 году. В феврале 2018 года клуб подал предложения по изменению Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) в квартале, ограниченном проспектом Юрия Гагарина, проспектом Космонавтов, Кузнецовской и Бассейной улицами. СКА предложил несколько вариантов функционального зонирования территории вокруг спортивно-концертного комплекса — от общественно-деловой с включением жилья до полностью жилой застройки.

Безуспешные попытки спасти от реконструкции и застройки СКК, знаковое для футбольных болельщиков место, ранее предпринимала городская федерация футбола, которая в зимнее время проводит здесь региональные соревнования и праздники футбола для детско-юношеских команд.

автор: Фролова Евгения