Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Эксперт: чтобы строить 120 млн кв. м. жилья в год, надо стимулировать покупательский спрос

Девелоперы смогут строить 120 млн кв. м. жилья в год при стечении определенных обстоятельств.

 Геннадий Щербина
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение озвучил руководитель Санкт-Петербургского территориального управления Группы «Эталон» Геннадий Щербина на круглом столе «Исполнение майского указа президента РФ в части увеличения объемов строительства до 120 млн кв. метров жилья ежегодно».

Эксперт отметил, что для активации строительства жилья нужна активация покупательского спроса, соответственно необходимо снизить процентные ставки по ипотечным кредитам. «Если бы ипотеку выдавали под 6-7%, то было бы уже легче», – считает г-н Щербина.

Кроме того, девелопер призвал внедрять новые технологии, которые позволят удешевить и ускорить процесс строительства жилья. «Но самое главное – нужно снизить административные барьеры. Если все это будет сделано, то в стране будет строиться 120 млн кв. м. жилья в год», – заявил Геннадий Щербина.

В свою очередь, вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявил, что на сегодня средняя ипотечная ставка в городе составляет 9,56%. Ранее президент России призвал стремиться к ипотечной ставке в 7-8%.

автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова