Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

России нужна своя BIM-платформа

Большинство BIM-программ, используемых российскими проектировщиками, были разработаны в США. В случае одностороннего отказа от сотрудничества российский рынок окажется в сложном положении.

Такое мнение озвучил генеральный директор архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин.

«В России есть BIM-разработки, однако подавляющее большинство проектировщиков работают с американскими программами. Данные большинства компаний опять же хранятся в американских облаках. Соответственно, если США просто закроют свои сервисы или перестанет обновлять программы, то российские проектировщики окажутся в сложном положении. В связи с этим надо всерьез взяться за разработку российской платформы», – заявил Сергей Орешкин, добавив, что действующие программы развивались несколько десятилетий.

Помимо этого, продолжил эксперт, подавляющее большинство российских специалистов обучались на иностранных программах, соответственно необходимо грамотно готовить новые кадры.

генеральный директор архитектурного бюро «А.Лен» Сергей Орешкин
Изображение: Никита Крючков
автор: Мария Мельникова
источник: АСН-инфо

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова