Издания

Официальная публикация

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

Правительство направило 6 июля в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты РФ».

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

В Думе полагают, что эта мера позволит банкам увеличивать объемы и снижать ставки ипотечного кредитования.

Документ подготовлен в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Его цель -  снижение ставок по ипотеке. Законопроект предполагает включение прав требования участника долевого строительства перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под определенный договор долевого участия (ДДУ). В настоящее время закон «Об ипотечных ценных бумагах» такой возможности не предусматривает.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые  изменения позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.  Иными словами, кредитное учреждение сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. А под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.

Покрытием же ценных бумаг должно служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

автор: Фролова Евгения

Центр обработки данных для петербургского «Гознака» создадут москвичи

Московское ЗАО «КРОК инкорпорейтед» стало единственным участником и победителем конкурса на создание Центра обработки данных АО «Гознак» в Петербурге. Стоимость проекта - 1 млрд 103 млн рублей.

«Гознак»

Соответствующий протокол опубликован на сайте госзакупок. Как следует из документации, Центр - это помещения для размещения вычислительной техники организаций, оснащенный инженерными системами, необходимыми для поддержания требуемых параметров энергоснабжения, микроклимата и безопасности, а также все вспомогательные помещения, наружные площадки, предназначенные для размещения внешнего оборудования инженерных систем.

Цель закупки - выполнение работ по переоборудованию помещений «Гознака» для размещения в них Центра обработки данных, а также оснащение помещений СПб бумажной фабрики – филиала акционерного общества «Гознак» инженерной инфраструктурой. Сам объект расположен на Фонтанке, 144, литера «Б», корпуса 4, 15, 19, 4. В рамках проекта подрядчику следует выполнить строительно-монтажные и отделочные работы, поставку и пусконаладку оборудования, индивидуальные и комплексные испытания инженерных систем.

Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака ведет свою историю с 1818 года, когда по указу императора Александра I была создана Экспедиция Заготовления Государственных Бумаг. Новое предприятие было призвано производить ассигнационную бумагу и «все прочие с государственным гербом». Проектирование и строительство вел генерал-лейтенант Августин де Бетанкур. В марте 1816 года Бетанкур представил план устройства нового промышленного комплекса. Александр I утвердил план резолюцией «Быть посему».

До июля 2006 года Санкт-Петербургская бумажная фабрика Гознака входила в число 8 предприятий Объединения «Гознак» – крупнейшей организации, созданной для выпуска денег и защиты государственных бумаг от подделок. 12 июля 2006 года состоялась государственная регистрация Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак» (ФГУП «Гознак»). С 12 июля 2006 года все восемь предприятий Объединения «Гознак» становятся филиалами ФГУП «Гознак» и работают как единое предприятие, 100% акций которого принадлежат государству.

автор: Зоя Шпанько