Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

Правительство направило 6 июля в Госдуму законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон “Об ипотечных ценных бумагах” и отдельные законодательные акты РФ».

Банкам позволят выпускать облигации под обязательства застройщика перед дольщиком

В Думе полагают, что эта мера позволит банкам увеличивать объемы и снижать ставки ипотечного кредитования.

Документ подготовлен в рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». Его цель -  снижение ставок по ипотеке. Законопроект предполагает включение прав требования участника долевого строительства перед застройщиком в ипотечное покрытие облигаций банка, выдавшего дольщику ипотечный кредит под определенный договор долевого участия (ДДУ). В настоящее время закон «Об ипотечных ценных бумагах» такой возможности не предусматривает.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, предлагаемые  изменения позволят банкам увеличить объемы и снизить ставки ипотечного кредитования за счет получения доступа к оперативному рефинансированию кредитов, предоставленных для приобретения жилья на первичном рынке.  Иными словами, кредитное учреждение сможет выпускать ипотечные облигации после каждой выдачи ипотечного кредита. А под вырученные деньги — выдавать новые ипотечные кредиты и рефинансировать прежние.

Покрытием же ценных бумаг должно служить не только обязательство заемщика (дольщика) по ипотечному кредиту, но и обязательство застройщика обеспечить дольщику жилье в указанный срок.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова