Издания

Официальная публикация

Общественников привлекут к защите многоквартирных домов – объектов наследия

Состоялось подписание соглашения о взаимодействии КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» в деле защиты многоквартирных домов, являющихся объектами наследия.

Сергей Макаров и Андрей Китаев
Изображение: Михаил Кулыбин

Документ подписали глава КГИОП Сергей Макаров и исполнительный директор РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Андрей Китаев.

«Не секрет, что объединениям собственников жилья часто не хватает элементарной юридической грамотности, чтобы полноценно организовать ремонт исторических зданий, которые, имея статус объектов наследия, подлежащих государственной охране, сохраняют жилую функцию. Для Петербурга эта проблема особенно актуальна. В результате такого положения, при ремонтах иногда гибнут элементы зданий, входящие в предмет охраны», - отметил Сергей Макаров. По его словам, помочь решить эту проблему и призвано сотрудничество с активистами, которых она тоже беспокоит.

«Мы рассчитываем, прежде всего, на консультационную и информационную помощь. Надеемся, что петербуржцы не останутся безразличны к историческому наследию своего города, в котором они буквально живут», - подчеркнул Андрей Китаев.

автор: Михаил Кулыбин

«Забава-бару» осталось семь дней

Решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга о выселении плавающего «Забава-бара» с Петроградской набережной вступило в силу. Судно в течение семи дней обязано покинуть локацию.

Плавучий «Забава-бар»

Об этом сообщила пресс-служба компании «Мостотрест», управляющая участком Петроградской набережной, который занимал «Забава-бар».
Собственник судна – ООО «Минхерц и компания» – обязан в течение семи дней демонтировать имеющиеся коммуникации и освободить используемое швартовочное кольцо.

Суд принял решение выселить «Забава-бар», поскольку увеселительное заведение пришвартовалось к участку набережной, который относится к числу объектов культурного наследия федерального значения. Поэтому там запрещено размещение элементов, не относящихся к частям и конструкциям набережной, а также не допускается проведение любых работ, которые могут повлиять на целостность объекта.

Напомним, это не первая набережная, с которой выселяют «Забава-бар». С 1991 года плавучее заведение находилось на Мытнинской набережной, рядом с Петропавловской крепостью, однако в 2008 году городские власти вынудили руководство заведения сменить адрес. В итоге «Забава-бар» оказался на Петроградской набережной. «Мостотрест» с 2012 года пытается выселить бар.

автор: Мария Мельникова