Издания

Официальная публикация

Общественная палата РФ положительно оценивает законопроект о редевелопменте

В Общественной палате РФ положительно оценивают перспективы принятия законопроекта о редевелопменте.

Общественная палата РФ

Он должен позволить вовлекать в оборот неэффективно используемые земельные участки, в том числе бывшие промзоны.

По мнению председателя Комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора принятие закона могло бы способствовать освоению огромного количества земель, которые сегодня никак не используются.

«Особенно это касается Министерства обороны, которое держит участки в центрах городов, — поясняет эксперт. — Здесь пора поставить точку и сказать, что если территория заброшена, то она должна изыматься».

Глава профильной комиссии ОП РФ также указывает на условие эффективности будущего закона: комплексное освоении территорий должно проходить при активном участии Фонда содействия развитию ЖКХ, прекращающего свою деятельность со следующего года.

 «Фонд должен стать постоянно действующим институтом, — подчеркивает Игорь Шпектор. — Если в Минстрое хотят жестче контролировать денежные потоки, которые направляет такая организация, то против этого, думаю, никто возражать не станет. Главное, чтобы средства на комплексное развитие консолидировались. Необходимо конкретное решение с централизованным финансированием. Если все опять будет свалено только на плечи регионов, то и этот законопроект останется пшиком», — резюмирует эксперт.

автор: Фролова Евгения

До трети новых квартир в Петербурге покупают иногородние

Доля иногородних покупателей квартир на первичном рынке Санкт-Петербурга в первом полугодии 2018 года составила примерно 25-30%.

Пресс-конференция в АБН

Об этом заявила директор по продажам компании «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая. «У крупных застройщиков, целенаправленно работающих с иногородними покупателями, их доля может достигать 35% в объемах продаж», - уточнила она.

При этом, по данным эксперта, доля приезжих приобретателей жилья не выросла, оставшись примерно на том уровне, что год назад. «Граждане в основном покупают квартиры для собственного проживания», - подчеркнула Юлия Ружицкая. В основном покупатели приезжают из Мурманской, Архангельской, Тюменской областей, Коми и Ханты-Мансийского округа.

автор: Михаил Кулыбин