Издания

Официальная публикация

№15 (826 )
16 августа 2018

В Петербурге изучают влияние жары на дороги

В лаборатории Центра комплексного благоустройства за полгода провели около 170 испытаний асфальтобетона, произведенного на петербургских заводах.

Лаборатория Центра комплексного благоустройства
Изображение: https://www.gov.spb.ru/

Специалисты анализируют, как дорожная смесь противостоит высоким температурам. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Санкт-Петербурга.

При жаркой погоде асфальт на улицах может нагреваться до 60 градусов. В Центре комплексного благоустройства в лабораторных условиях моделируют схожую ситуацию. Оборудование делает 8 тысяч проходов по нагретому асфальтобетону. Специалисты анализируют, как смесь реагирует на такое воздействие, приводит ли оно к образованию колеи.

Всего дорожно-строительная испытательная лаборатория Центра комплексного благоустройства, подведомственного комитета по благоустройству, выполняет около 20 видов различных исследований и замеров, производя в год более 8 тысяч испытаний.  Состояние дорожной сети во многом определяется тем, какие материалы были заложены при проектировании, что применялось при производстве работ и как эти работы выполнялись.

На современном оборудовании анализируют качество песка, щебня и гравия, битумов, минеральных порошков, асфальтобетонов, строительно-дорожных изделий из камня, поставляемых для ремонта дорог в Петербурге. В течение строительного сезона специалисты проверили продукцию всех петербургских асфальтобетонных производств. Работники лаборатории также контролируют, соблюдаются ли технологии при ремонте и строительстве дорог, выполняются ли технические условия и требования стандартов.

За первые полгода в лаборатории изучили около 500 образцов асфальтобетонных смесей, проверив их соответствие требованиям ГОСТа, провели более 200 исследований минеральных материалов, применяемых на дорогах.

С начала года исследовано более 300 кернов с отремонтированных и новых дорог. Кернами специалисты называют фрагменты цилиндрической формы, которые с помощью специальной установки извлекают из слоя дорожной конструкции, чтобы оценить ее состав и структуру, плотность и водонасыщение дорожного покрытия. Чем плотнее полотно, тем меньше в нем воды и тем дольше прослужит дорога. На этот показатель также влияет толщина слоев дорожной одежды – подобные замеры проводились в этом году около 380 раз.

Лаборатория обеспечивают многоступенчатый контроль на старте, в процессе и при завершении строительных и ремонтных работ на дорогах города. При вводе новых объектов заказчики опираются не данные бумаг и визуальный осмотр объектов, а на результаты лабораторных исследований.

К помощи специалистов дорожной лаборатории обращаются представители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры, Комитета по строительству, муниципальные округа, а в спорных вопросах – и надзорные органы.

Кроме того, в лаборатории изучают новыми материалы и модификаторы, которые отечественные и зарубежные организации предлагают для улучшения асфальтобетонной смеси и увеличения срока службы дорожных покрытий. Сотрудники проводят наблюдения за состоянием объектов, построенных в последние годы с применением новых материалов и технологий.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова