Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Опубликован перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

В окончательный список банков, которые соответствуют критериям, установленным постановлением Правительства РФ №697, включены 55 банков.

Банк России
Изображение: cryptomic.ru

Как и ожидалось, в него вошли такие крупные банки, как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк и другие.

С 1 июля в РФ начали действовать нормы, регулирующие деятельность уполномоченных банков — финансово-кредитных учреждений, наделенных правом банковского сопровождения девелоперских проектов, строящихся с привлечением средств дольщиков.

Уполномоченные банки будут контролировать целевое расходование средств дольщиков. Они наделяются правом отказать застройщику в проведении операции, а на застройщика возлагается обязанность по каждой операции предоставлять банку обосновывающие платеж документы.

Критерии, установленные для уполномоченных банков, правительство распространило также и на банки, которые имеют право на работу со счетами эскроу для дольщиков.

Постановление Правительства РФ №697 вступило в силу 6 июля 2018 года. Список банков, которые соответствуют критериям, установленным этим документом, опубликован на сайте Центрального банка.

С полным списком банков можно ознакомиться на портале ЕРЗ.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова