Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

В Минстрое призывают застройщиков переходить на эскроу-счета уже сейчас

Глава Минстроя Владимир Якушев призвал девелоперов уже сегодня следовать новым правилам долевого строительства, чтобы избежать воздействия наиболее жестких положений скорректированного законодательства. Об этом сообщает портал ЕРЗ.

Минстрой
Изображение: youtube.com

На Всероссийском совещании «Новеллы законодательства о долевом строительстве», посвященном обсуждению поправок в 214-Ф3, глава Минстроя призвал застройщиков переходить на эскроу-счета – ради их же выгоды.

В этом случае основные риски финансирования деятельности застройщика ложатся на банки.

Девелоперы, которые перейдут на новую систему финансирования до 1 июля 2019 (даты, когда использование эскроу-счетов станет обязательным), вправе не соблюдать ряд новых требований 214-ФЗ. В том числе правило «один застройщик – одно разрешение на строительство», наличие минимум трёхлетнего опыта и 10 тыс. кв. м построенного жилья и ряд других.

«Данные ограничения распространяются на все договоры долевого участия (ДДУ), заключенные застройщиком с гражданами после 1 июля 2019 года, – напомнил министр. – Но если девелопер решил работать со счетами-эскроу раньше, то перечисленные требования на него не распространяются». 

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова