Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Сделки с квартирами в аварийном жилье могут освободить от пошлин

27 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий всех граждан от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение всех видов сделок по отчуждению квартир в аварийном и подлежащем сносу доме.

Ветхое жильё
Изображение: https://newstracker.ru

Сейчас освобождение от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение распространяется только на сделки по продаже недвижимого имущества, расположенного в аварийном доме. Причем эта льгота предоставляется только несовершеннолетним и ограниченно дееспособным лицам, имеющим в собственности квартиру в таком доме, и гражданам, владеющим жилыми помещениями на праве общей долевой собственности совместно с такими лицами.

Как сообщают «РИА Новости» Законопроект, внесенный заксобранием Иркутской области, распространяет эту льготу, во-первых, на всех физлиц, имеющих в собственности недвижимое имущество, расположенное в аварийном и подлежащем сносу доме, а во-вторых, на все виды их сделок по его отчуждению в таких домах.

Это позволит любым категориям граждан не платить госпошлину за обязательное нотариальное удостоверение сделки не только при продаже квартиры, но и, например, при ее дарении или обмене.

автор: Фролова Евгения

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова