Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Объем предложения на рынке аренды офисов в Петербурге продолжает сокращаться

На рынке аренды офисов в Петербурге сохраняется тенденция к снижению вакантных площадей в бизнес-центрах класса А и В, отмечают аналитики компании Knight Frank St Petersburg.

офис
Изображение: Knowhunger.org

По итогам первого полугодия нынешнего года прирост суммарного объёма качественных площадей на рынке офисной недвижимости по сравнению с концом 2017-го не превысил 1% в каждом из классов. Это произошло за счёт минимального показателя ввода в эксплуатацию, который составил 22,3 тыс. кв. м. В течение отчётного периода был введён в эксплуатацию только один объект класса А офисной площадью 4,5 тыс. кв. м, что является минимальным полугодовым итогом начиная c 2007 года.

Снижающийся ввод продолжает оказывать влияние на объём свободного предложения. Так, доля свободных площадей сократилась на 0,5 п. п. в классе А и на 2,1 п. п. в классе B по отношению к концу 2017 года и в среднем составила 6%. Заметно уменьшилось предложение офисов класса B: на конец I полугодия на свободном рынке осталось на 37,5 тыс. кв. м площадей меньше, чем в конце 2017 года.

В целом вакантное предложение сокращается на протяжении нескольких кварталов подряд начиная с 2016 года, подобная ситуация наблюдалась на рынке в 2010–2012 годах.

автор: Георгий Батаев

Вступает в силу Свод правил «Бассейны для плавания. Правила проектирования»

СП 310.1325800.2017 «Бассейны для плавания. Правила проектирования»  от 26 декабря 2017 года вступил в силу 27 июня 2018 года: http://www.minstroyrf.ru/docs/16230/.

минстрой
Изображение: www.minstroyrf.ru

Настоящий свод правил разработан с учетом возросших требований к условиям обучения плаванию детей дошкольного и школьного возраста, оздоровительной деятельности среди населения, а также - с учетом изменений правил и регламентов соревнований по водным видам спорта, требований к параметрам и оборудованию плавательных бассейнов, предназначенных для проведения спортивных мероприятий.

Свод правил обеспечивает соблюдение требований Федеральных законов от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", от 22 ноября 2009 г. N 261-ФЗ "Об энергосбережении, повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

Настоящий свод правил устанавливает требования к проектированию плавательных бассейнов, предназначенных для приучения к воде детей дошкольного возраста, обучения плаванию, учебных занятий школьников, физкультурно-оздоровительных занятий граждан, для проведения спортивных мероприятий.

Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся и реконструируемых зданий, сооружений и помещений бассейнов независимо от их формы собственности.

автор: Екатерина Иванова