Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Тональность настроений изменилась

Как заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, с октября на строительном рынке города прогнозируется резкий взлет покупательской активности.


Накануне празднования Дня строителя Александр Вахмистров сделал предварительный анализ ситуации, сложившейся в строительном комплексе города в 2005 году.

«Текущий год ознаменован рядом событий, которые коренным образом повлияли на состояние городского инвестиционно-строительного комплекса, – сказал Александр Вахмистров. – Я не имею в виду лишь пресловутый закон «О долевом участии». Не менее важным стало принятие новых Градостроительного и Жилищного кодексов. И, конечно, особое внимание следует уделить завершению работы над новым Генеральным планом Санкт-Петербурга. Это осмысленное юридическое обоснование новым направлениям в градостроительной деятельности – инженерной подготовке новых территорий под жилищное и промышленное строительство, осуществлению ряда крупных стратегических инвестиционных проектов».

По словам вице-губернатора, наиболее важными вехами инвестиционно-строительной деятельности в 2005 году должны стать закладка первого камня в основание будущего завода «Тойота», церемония окончания строительства Юго-западных очистных сооружений (где будут присутствовать Президенты России и Финляндии, премьер-министр Швеции), начало работ по осуществлению проектов строительства комплекса  «Балтийская жемчужина» и морского пассажирского порта.

Комментируя ситуацию, сложившуюся в жилищном строительстве, Александр Вахмистров отметил, что нынешний спад отчетливо показал, что мы живем в условиях рыночной экономики, по законам которой период бурного роста всегда должен сменяться периодом некоторого замедления развития. Притом, что новопринятые законы еще нежизнеспособны из-за отсутствия подзаконных актов, ни в коем случае нельзя опускать руки и ждать, когда проблемы исчезнут сами собой. Для того чтобы удержаться на плаву, строителям необходимо искать новые методы работы.

Со своей стороны, администрация города в тесном взаимодействии с Росстроем приложит максимум усилий для того, чтобы подзаконные акты были разработаны и приняты еще до конца текущего года. Об этом достигнута договоренность с новым главой Росстроя Сергеем Кругликом в ходе его недавнего визита в Санкт-Петербург.

Не смотря на видимое замедление активности процессов на первичном рынке жилья, в частности, снижение объемов продаж квартир в новых домах, в городской администрации уверены, что план сдачи жилья, установленный в размере 2,2-2,3 млн кв. метров, в 2005 году будет выполнен. «На сегодняшний день по утвержденным актам госкомиссии сдано примерно 950-960 тыс. кв. метров жилья, – сказал Александр Вахмистров. – Эта цифра дает право предполагать с большой долей вероятности, что к концу года отметка в 2,3 млн кв. метров будет достигнута». Нынешнее замедление продаж вице-губернатор склонен объяснять отложенным спросом в ожидании еще более сильного снижения цен на квартиры, которое к середине года достигло 8-10% по отношению к концу 2004 года. Но с октября прогнозируется резкий взлет покупательской активности, что должно сравнять показатели текущего и прошлого годов.

Среди проблем строительного комплекса наряду со снижением покупательской способности Александр Вахмистров выделил трения с ГБР, а также ситуацию с монополистами – «Ленэнерго» и «Евроцементом». Если в проблемах относительно естественного монополиста вице-губернатор склонен надеяться, что структурные изменения в ОАО «Ленэнерго» поспособствуют скорейшему разрешению конфликта, то по вопросу цемента администрация обратилась в Федеральную антимонопольную службу, поскольку считает совершенно необоснованным и подрывающим развитие строительной отрасли 40%  рост  цен на цемент.

«Не взирая на все трудности, строительно-инвестиционный комплекс Санкт-Петербурга продолжает развиваться. И если в начале года многие строители говорили о тяжелом кризисе, то сейчас можно утверждать, что общая тональность настроений изменилась. Что бы ни происходило, мы должны работать», – заявил в заключение Александр Вахмистров.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо


Санкт-Петербург. Еще один «якорь»

В торговом центре «Пионер 1» появился второй якорный арендатор.


В торговом центре «Пионер 1» (эксклюзивный брокер компания «Бекар. Коммерческая недвижимость») появился второй якорный арендатор – магазин сети бытовой техники «Эльдорадо». На первом этаже торгового центра компания снимет помещение площадью 1700 кв. метров. Сегодня объект заполнен арендаторами на 75%. Открытие «Пионера 1» планируется 15 сентября 2005 года.

В марте 2005 года ООО «Агроторг», управляющая компания сети дискаунтеров «Пятерочка», заключила эксклюзивный договор с компанией «Бекар. Коммерческая недвижимость» на брокерские услуги по сдаче в аренду площадей в торговом центре «Пионер 1». Магазин «Пятерочка», занимающий 1100 кв. метров на первом этаже стал первым «якорем» торгового центра. Вторым якорем стал магазин «Эльдорадо», занявший 1700 кв. метров на первом этаже.

«Мы хотим видеть в составе арендаторов демократичные российские бренды – «Эльдорадо» вполне отвечает этой концепции, – заявляет Дмитрия Брудно, зам. директора «Бекар. Коммерческая недвижимость». – «Пионер 1» задуман как универмаг товаров повседневного спроса, ориентированный на жителей Петроградской стороны. На Петроградской стороне торговых центров подобного формата нет и еще долго не будет».

Сегодня «Пионер 1» заполнен арендаторами на 75%.Оставшее помещение на первом этаже площадью 72 кв. метров запланировано под магазин парфюмерии и косметики. В настоящее время ведется согласование условий аренды с несколькими арендаторами. Полностью сформирован фудкорт площадью 800 кв. метров на 100 мест на 2 этаже. Там расположатся кафе с узбекской и турецкой кухней, сендвич-бар, кондитерская, идут переговоры с операторами японской и китайской кухни. Оставшиеся площади – небольшие помещения размером 10-20 кв. метров (они составляют порядка 5% полезной площади центра), – будут предлагаться арендаторам по ходу завершения работ и после открытия центра. В этих помещениях будет расположена зона услуг. Уже есть несколько заявок от операторов по продаже авиа- и ж/д билетов, турбюро и ювелирной торговли.

Еще два блока второго этажа – помещения площадью по 300 кв. метров каждое, – займут два магазина-дискаунтера, торгующие джинсовой одеждой и обувью. Еще одно помещение – площадью 400 кв. метров предназначено для магазина одежды casual. Пока что пустует помещение, предназначенное для торговли товарами для дома и предметами интерьера.
Открытие «Пионера 1» ожидается 15 сентября 2005 года.

Справка
Торговый центр «Пионер 1» расположен по адресу: Пионерская улица, 21 (эта улица соединяет Большой и Чкаловский пр. П.С.). Общая площадь объекта составляет 8 тыс. кв. метров, полезная – 5,8  тыс. кв. метров. Арендные ставки в комплексе колеблются от $25 до $50 в месяц в зависимости от размера арендуемой площади и ее расположения.
АСН-Инфо