Издания

Официальная публикация

В ближайшие пять лет в реставрацию Выборга планируется вложить 50 млн долларов

Реставрационную программу планируется финансировать из средств федерального бюджета, правительства Ленинградской области и Всемирного Банка Реконструкции и Развития.

выборг
Изображение: asninfo.ru

В День рождения Ленинградской области, состоявшегося 4 августа в Выборге, министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко проинспектировали ход ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия города. Они посетили Выборгский замок, Часовую башню, Башню Ратуши, памятник «Дом купеческой гильдии и жилой дом», здание библиотеки Алвара Аалто.

С 2014 года Министерство культуры РФ совместно с правительством Ленинградской области ведет работу по созданию концепции восстановления Выборга. «В рамках этой концепции предусмотрена не только реставрация исторической части города, но и центральной части города, ее зданий и фасадов. Эта работа будет продолжена», - пообещал Владимир Мединский.

Выборг включен в перечень малых исторических городов России, которые начиная с 2019 года будут получать дополнительное финансирование на восстановление исторического центра и повышение туристической привлекательности. «Этот проект со Всемирным банком мы согласовали целых 6 лет. Мы надеемся, что проект будет реализован в пропорции, в которой мы заинтересованы, -  90% средств заемных, а 10% вкладывает бюджет. Мы настаиваем на этой пропорции», - отметил Владимир Мединский и подчеркнул, что для полноценной реализации реставрационного проекта крайне важны вложения в инженерную инфраструктуру.  

Александр Дрозденко заверил министра, что Ленобласть подходит к реставрации Выборга комплексно: «Мы уже запланировали в бюджете области 60 млн. рублей. Средства пойдут на обеспечение устойчивого энергоснабжения исторической части Выборга:  мы тянем новый кабель, а по дню Выборгского залива и новый газопровод – здесь будет построена новая котельная. Также вкладываем деньги в строительство отвода канализации стоков».

Владимир Мединский сообщил, что в ближайшие 5-6 лет планируется направить 50 млн долларов в рублевом исчислении на продолжение реставрационных работ в Выборге.

Александр Дрозденко отметил, что уже 12 новых проектов восстановления исторического центра города на общую сумму 500 млн рублей прошли государственную историческую экспертизу и готовы к реализации.  

Кстати

В 2017 году в Выборге начались  ремонтно-реставрационные работы на объектах культурного наследия федерального значения — «Башни Олафа», «Башни Ратуши» и «Часовой башни». Так, на башне Олафа  и башне Ратуши выполнены работы по фасаду и кровле.  На Часовой башне уже сейчас обновлены фасад и кровля, продолжаются работы по перекрытиям и карнизам на уровне часов и звонов, готовится к демонтажу часовой механизм для проведения реставрации. Полностью завершить работы планируется до конца 2018 года. Еще одним из подарков ко Дню области для жителей и гостей региона стало окончание ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия федерального значения «Дом купеческой гильдии и жилой дом». Два уникальных домика XVI века полностью отреставрированы за счет средств регионального бюджета, в порядок также приведена близлежащая территория.

автор: Екатерина Иванова

В Выборге открыли новый путепровод

В субботу, 4 августа, в День рождения Ленинградской области,  был дан старт рабочему движению по новому путепроводу на перегоне Выборг-Таммисуо участка Выборг - Каменногорск.

путепровод
Изображение: asninfo.ru

Объект построен по соглашению АО «РЖД» и правительства Ленобласти. Заказчиком строительства объекта выступил ГКУ «Ленавтодор». Стоимость возведения путепровода составляет 886 млн рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов. Длина участка - 1430 м. Основная часть путепровода - мостовое сооружение, длиной 102 м.

«Объект выполнен в соответствии со всеми экологическими стандартами: установлены шумозащитные экраны, построена закрытая система водоотведения, локальные очистные сооружения, полностью реконструированы водопроводные и газопроводные сети», - отметил генеральный директор компании-подрядчика «Дортес» Игорь Рыков.

Часть путепровода пролегла через скалы. Строителям произвели выемку грунта в объеме 60 тыс куб.м. Выемка производилась комбинированным способом - использовались взрывные работы, гидромолот.

Переключение движения транспорта на виадук позволит закрыть три действующих железнодорожных переезда, что позволит ликвидировать пробки на дорогах и сократить время следования скоростных поездов. Осенью в Выборгском районе будет запущен ещё один путепровод на перегоне Таммисуо-Гвардейское. Таким образом, будет полностью решен вопрос безопасности транспорта при пересечении железнодорожной ветки Выборг - Каменногорск.

автор: Дарья Литвинова