Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Членство в СРО стало обязательным для сноса капитальных построек

Подписанные президентом России Владимиром Путиным поправки в Гражданский кодекс РФ, в частности, регулируют процедурные вопросы, связанные со сносом объектов капитального строительства.

снос
Изображение: Roflmao.ru

Так, теперь соответствующие работы вправе выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства.

Требования к членам СРО, осуществляющим снос объектов капитального строительства применяются аналогично требованиям к лицам, осуществляющим капитальный ремонт.

Освобождены от обязательного членства в СРО предприятия, осуществляющие снос объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

автор: Георгий Батаев

Мнение: Покупателей жилья «зеленые технологии» пока интересуют мало

В настоящее время покупателей жилья в России вопрос использования «зеленых технологий» интересуют мало.

экостроительство
Изображение: Ecofriendly.ru

Такое мнение высказал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

По его словам, то, что девелоперы пока мало используют «зеленые технологии» и эко-сертификацию напрямую связано с тем, что тема не интересует потенциальных покупателей. «А если, это не стимулирует спрос, но сопряжено с дополнительными расходами (до 4%), то зачем застройщику этим заниматься?», - задается вопросом он.

Эксперт считает, что ситуация изменится, когда покупатели жилья станут больше задумываться об эксплуатационных расходах, но при невысокой стоимости оплаты услуг ЖКХ в России, это вряд ли произойдет скоро.

Генеральный директор EST Group Евгений Тесля в целом согласился с оценкой ситуации, но отметил, что расходы на «зеленые технологии» не столь велики. «По нашим оценкам, они удорожают проект меньше, чем на 1%», - заявил он.

автор: Михаил Кулыбин