Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Мнение: Применение «зеленых технологий» не позволяет повышать цены на жилье

Использование «зеленых технологий» не позволяет повышать цены на квартиры в жилых проектах, где они применяются.

цены на жилье
Изображение: Garazhov.ru

Об этом сообщил генеральный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов.

«Наш ЖК «Аист» в настоящее время проходит процесс эко-сертификации по стандарту BREEAM. Соответствующие технологические решения заложены в проект. Мы, конечно, информируем об этом потенциальных покупателей. Но могу прямо сказать, этот аспект не дает рыночной возможности увеличить цену на жилье в объекте. Кроме того, при том, что продажи жилья в комплексе находятся на хорошем уровне, никакого влияния на спрос «зеленые технологии» не оказывают. Во всяком случае, я не знаю не одного прецедента, чтобы потенциальный покупатель поинтересовался, что ему эти технологии дадут», - рассказал он.

Менеджер службы по формированию продукта Группы «Эталон» Анна Любимова подтвердила, что спрос на «зеленое жилье» еще не сформировался, поскольку люди не видят в них для себя никаких преимуществ. «Особенно это характерно для проектов масс-маркет. В более дорогих сегментах люди уже начинают интересоваться вопросом экономии на этапе оплате услуг ЖКХ», - добавила она.

автор: Михаил Кулыбин

Сбербанк перешел на электронное взаимодействие с госорганами

Сбербанк продолжает переводить все процессы взаимодействия с государственными органами в электронный вид.

Сбербанк
Изображение: Realguy.ru

С помощью системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) Сбербанк уже взаимодействует с Федеральной налоговой службой (выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, проверка ИНН по ФИО и документу, удостоверяющему личность, сведения о наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика), Федеральной службой государственной статистики (данные годовой бухгалтерской отчетности организаций) и Федеральной антимонопольной службой (сведения о наличии либо отсутствии юрлица в реестре недобросовестных поставщиков).

До конца 2018 года завершится интеграция банка с сервисами Росреестра по получению выписок из ЕГРН и состоится переход к безбумажному взаимодействию с Министерством сельского хозяйства по программам субсидирования предпринимателей.

«Безбумажный документооборот - это прежде всего экономия времени наших клиентов. Подчеркну, что сведения, содержащие персональные данные, предоставляются государственными органами в банк исключительно с согласия клиента», - отметил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

автор: Георгий Батаев