Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. По «московской схеме»

Холдинг «М-Индустрия» способен обойтись без дольщиков.


Строительный холдинг «М-Индустрия» рассматривает возможности строительства жилых домов без привлечения средств физических лиц по договорам долевого участия. Это заявление было сделано генеральным директором холдинга Денисом Тихоновым в ходе проведения пресс-тура на строительный объект «Поэма у трех озер».

В связи со вступлением в силу закона № 214-ФЗ «О долевом участии» на строительном рынке сложилась ситуация, когда привлечение средств дольщиком сопряжено с рядом трудностей. В частности, с практической невозможностью регистрации подобных договоров в ГБР. Поэтому сейчас руководством «М-Индустрии» разрабатываются схемы привлечения средств банков или крупных инвесторов наряду с собственными. Ориентировочно соотношение собственных и заемных финансовых вложений должно составлять 60/40% соответственно.

«Мы считаем неприемлемой для себя так называемую «московскую схему» – заключение договоров предварительной продажи. Более выгодной для «М-Индустрии», по нашему мнению, будет стратегия продажи квартир в уже построенном доме. Это позволит избегать финансовых потерь в процессе строительства вследствие независящих от нас причин – роста цен на энергоносители, стройматериалы, инфляцию», – прокомментировал такое решение президент строительного холдинга «М-Индустрия» Магеррам Бехбудов.
В настоящее время ведутся переговоры с рядом коммерческих структур.
АСН-Инфо

Санкт-Петербург. Цена вопроса

Один кв. метр в кирпично-монолитном доме в Петербурге стоит $886.


При расчете себестоимости строительства федеральные структуры, как правило, учитывают только стоимость строительно-монтажных работ. Но жилой дом – это не просто «коробка». На цену квадратного метра влияют такие показатели, как стоимость земельного участка под застройку, строительных материалов, энергоресурсов, квалифицированной рабочей силы, подключения объектов к инженерным сетям, услуги монополистов.

Учитывая все указанные статьи расходов, специалисты холдинга «М-Индустрии» привели данные, согласно которым один  кв. метр в кирпично-монолитном доме оценивается в $886, а в кирпичном – в $918. И это цена при общей рентабельности строительства не превышающей 6-8%.
АСН-Инфо

Подробности см. здесь.