Издания

Официальная публикация

Альфа-Банк запустил банковское сопровождение спецсчета застройщика в рамках 214-ФЗ

Альфа-Банк запустил новую услугу - банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ.

Альфа-Банк Альфа-Банк
Изображение: Youtube.com

Специальный счет — инструмент контроля за целевым расходованием средств в строительстве, призванный усилить защиту дольщиков. До сентября 2018 каждый застройщик обязан иметь такой счет в одном из уполномоченных банков. В свою очередь, кредитные организации, перечень которых определен правительством РФ, вправе принимать на обслуживание застройщиков и отслеживать целевое назначение их платежей, а также соблюдение пропорции между определенными типами расходов и общей проектной стоимостью строительства.

Сопровождение спецсчета в Альфа-Банке полностью переведено в электронный формат. Отправляя платеж в привычной системе «клиент-банк», застройщик прикрепляет подтверждающие документы в виде сканов, заверенных электронной цифровой подписью. Платежи, соответствующие критериям 214-ФЗ, исполняются не позднее следующего дня.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге растет спрос на аренду элитного жилья

По оценке аналитиков группы Active, элитный сегмент на рынке долгосрочной аренды Санкт-Петербурга демонстрирует высокие темпы роста.

элитное жилье элитное жилье
Изображение: Lifedeluxe.ru

По их данным, в первом полугодии 2018 года спрос увеличился на 20%. Также существенно изменилась структура спроса на элитные квартиры. В 2017 году среди арендаторов были популярны многокомнатные квартиры: трехкомнатные – 37%, четырехкомнатные и более – 32%. В 2018 году интерес сместился в сторону однокомнатных квартир. Их доля составила 37%.

В первом полугодии 2018 году цена элитной аренды в среднем увеличилась 5% относительно аналогичного периода 2017 года.

Наибольший рост наблюдался в сегменте однокомнатных квартир: их аренда подорожала на 43% (с 67 тысяч рублей до 96 тысяч рублей в месяц).

Рост стоимости двухкомнатных квартир составил в среднем 20%. При этом многокомнатные объекты, наоборот, немного потеряли в цене, с начала 2018 года они стали доступнее на 9%.

На сегодня больше половины объема предложения премиум-сегмента сосредоточено на Крестовском острове, а самыми востребованными остаются Центральный и Петроградский районы.

автор: Георгий Батаев