Официальная публикация

Петербург занял одно из последних мест в рейтинге доступности новостроек

Специалисты федерального портала «Мир Квартир» составили рейтинг доступности квартир в новостройках по областям, краям и республикам Российской Федерации.

новостройки
Изображение: Spb.reforum.ru

Эксперты вычислили, за сколько лет семья из двух работающих человек сможет накопить на квартиру, если ежемесячно будет откладываться зарплата одного из них. Или если один человек будет ежемесячно откладывать всю зарплату, существуя на дополнительные доходы – от подработки, поступлений от сдачи квартиры в аренду, пенсию и т.д. При этом не учитывались проценты по депозиту, возможность воспользоваться ипотекой и пр.

Выяснилось, что самое доступное жилье находится в северных регионах – республике Коми, Мурманской области, Якутии, Тюменской области и Ямало-Ненецком АО. Откладывая высокую северную зарплату, квартиру в новостройке там можно приобрести всего за три с небольшим года.

Самое недоступное жилье – в столицах и на российском Юге. Крымчанин должен будет копить целых 13,6 лет, житель Севастополя – 12,8. То же касается и курортов Краснодарского края (средний срок по региону – 9,8 лет), и Калининградской области (8,7 лет). Хотя последняя находится не на Юге, но тоже у моря и относится к курортным регионам.

Москвичу придется ждать более 11 лет, прежде чем накопится нужная сумма, питерцу – 10 лет. Жителям Московской и Ленинградской областей повезло больше: 7,9 и 7,3 лет.

автор: Георгий Батаев

Альфа-Банк запустил банковское сопровождение спецсчета застройщика в рамках 214-ФЗ

Альфа-Банк запустил новую услугу - банковское сопровождение специального счета застройщика в рамках 214-ФЗ.

Альфа-Банк
Изображение: Youtube.com

Специальный счет — инструмент контроля за целевым расходованием средств в строительстве, призванный усилить защиту дольщиков. До сентября 2018 каждый застройщик обязан иметь такой счет в одном из уполномоченных банков. В свою очередь, кредитные организации, перечень которых определен правительством РФ, вправе принимать на обслуживание застройщиков и отслеживать целевое назначение их платежей, а также соблюдение пропорции между определенными типами расходов и общей проектной стоимостью строительства.

Сопровождение спецсчета в Альфа-Банке полностью переведено в электронный формат. Отправляя платеж в привычной системе «клиент-банк», застройщик прикрепляет подтверждающие документы в виде сканов, заверенных электронной цифровой подписью. Платежи, соответствующие критериям 214-ФЗ, исполняются не позднее следующего дня.

автор: Георгий Батаев