Издания

Официальная публикация

№18 (833 )
21 сентября 2018

Дрозденко предложил новый механизм решения проблемы очередей в детсады в районах массовой застройки

В Ленинградской области рассмотрят дополнительный механизм решения проблемы очередей в детские дошкольные учреждения микрорайонов с интенсивной жилой застройкой.

детский сад
Изображение: detsad5livny.ru

Губернатор Александр Дрозденко поручил разработать предложения по изменению принципов зачисления в детские сады, согласно которым первоочередное право на попадание в садик имеют льготные категории граждан.

«Я считаю, что нужно ввести принцип общей очереди из льготников и не льготников, а зачислять претендентов по принципу 50 на 50, а не по остаточному принципу. С моей точки зрения, определяющим фактором должна быть дата подачи заявления», — пояснил Александр Дрозденко на совещании по проблемам зачисления в дошкольные учреждения в районах новостроек.

В течение двух недель комитет общего и профессионального образования разработает предложения по системе учёта очередников на основании даты подачи заявления. После эти предложения  будут согласованы с прокуратурой и федеральными органами.

автор: Георгий Батаев

Якушев: Понятие «обманутый дольщик» выйдет из употребления к 2024 году

Понятие «обманутый дольщик» исчезнет из лексикона, когда все проблемные объекты будут достроены и права покупателей квартир восстановлены. Об этом сообщил в интервью «Российской газете» министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Владимир Якушев
Изображение: newsprom.ru

Он напомнил, что региональные графики завершения строительства проблемных объектов утверждены до 2024 года.

При этом министр отметил, что власти не обязаны отвечать за достройку проблемного объекта. «Любой дольщик - это соинвестор, он должен понимать риски и быть готовым разделить их со строительной компанией. Сегодня региональная власть добровольно решает проблемы обманутых дольщиков. Добросовестный налогоплательщик может задать вопрос: почему его налоги должны, допустим, идти не на благоустройство дворов, а на достройку жилья дольщика, который принял решение инвестировать в проект деньги добровольно? И, тем не менее, регионы по доброй воле включаются в решение проблем дольщиков», - пояснил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев