Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Москва. Социальные магазины

В Москве открывается сотая «Копейка».



В Басманном районе ЦАО сегодня состоится открытие сотого магазина сети «Копейка». Как сообщили в пресс-службе префектуры ЦАО, новый универсам «Копейка», расположенный на Госпитальном валу, общей площадью 512 кв. метров и торговой площадью 380 кв. метров – третий магазин этой сети в Центральном административном округе. Планируется, что в торжественном открытии примут участие руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, префект ЦАО Сергей Байдаков, депутат МГД Инна Святенко, заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов.

Новый магазин является особенным, поскольку, в соответствии с соглашением о взаимном сотрудничестве между магазином и управой Басманного района, на товары, входящие в потребительскую корзину (порядка 37 наименований), цены в среднем будут ниже среднегородских на 15%.

Напомним, что префект ЦАО Сергей Байдаков в прошлом году утвердил программу, в соответствии с которой в 2004-2005 годах в округе должно быть открыто 150 социальных магазинов. Открываемый универсам «Копейка» будет 116 социальным магазинов в ЦАО. Всего же, по словам Байдакова, существующая в округе потребность – не менее 300 социальных магазинов, и в ближайшие годы их создание будет оставаться одной из самых важнейших задач для округа.
По материалам ИА «Росбалт»

Санкт-Петербург. Инвестиционных планов громадье

Петербургские строительные компании не желают оставаться в стороне от осуществления широкомасштабных инвестиционных проектов городского правительства.

Встреча с первым заместителем председателя Комитета по инвестициям и стратегическим вопросам Администрации Санкт-Петербурга Николаем Асаулом, организованная «Союзпетростроем», была призвана очертить границы возможного участия строительного бизнеса в стратегических стройках.

Список важнейших инвестиционных проектов, оглашенный Николаем Асаулом, не мал – строительство завода «Тойота», комплекса «Балтийская жемчужина», Западного скоростного диаметра, морского пассажирского терминала на Васильевском острове, возрождение Новой Голландии, перенос станции «Московская товарная» в Шушары и освоение освободившейся территории в центре города, постройка нового стадиона на Крестовском острове, прокладка Орловского тоннеля. Словом, все то, о чем на протяжении года говорили городские власти, было предоставлено питерским застройщикам в виде опорного конспекта с краткими характеристиками каждого объекта.

Работы, что называется, «непочатый край». Однако это совсем не означает, что ее будут проводить местные строительные компании. Комитет по инвестициям и стратегическим вопросам, будучи, по словам г-на Асаула, «девелопером в структуре администрации Санкт-Петербурга», не может диктовать свои условия инвесторам, приносящим деньги в городской бюджет. Следовательно, в инвестиционных условиях не может быть прописан пункт о привлечении к выполнению строительно-монтажных или любых других работ на вновь возводимых или реконструируемых объектах исключительно петербургских строителей. Для того чтобы поучаствовать в дележе инвестиционного пирога, наши строительные компании должны выдержать конкурентную борьбу с другими не только отечественными, но и зарубежными претендентами.

Ярким примером такого подхода явился первый этап работ по строительству завода «Тойота». Разделив весь строительный цикл на две части – проведение земляных работ и собственно возведение и оборудование заводских помещений, – японская сторона провела конкурс по первой части, победителем в котором стала финская компания. Петербургские подрядчики, также принимавшие участие в конкурсе, финнов опередить не смогли, поскольку те, помимо хорошей репутации и большого опыта в проведении подобного рода работ, обладают еще и англоговорящим персоналом. Тендер на проведение строительных работ на «Тойоте» состоится в октябре этого года.

«Если хотите работать с зарубежными заказчиками, – обратился Николай Асаул к собравшимся представителям стройкомплекса Санкт-Петербурга, – вы должны соответствовать их требованиям, например, владеть иностранным языком на всех уровнях – от руководства до рабочих».

Но одного языка мало. Так, в оптимистических для петербургского строительного сообщества инвестиционных условиях «Балтийской жемчужины» есть пункт, оговаривающий, что при соответствии ценовых и квалификационных показателей европейскому уровню предпочтение при выборе подрядчика должно отдаваться петербургским строительным компаниям. Но степень этого соответствия определяет стратегический инвестор. Однако такой пункт является, скорее, исключением, нежели правилом, и обусловлен тем страхом, который начало испытывать петербургское строительное сообщество перед «китайской экспансией». В договоре с той же «Тойотой» даже возможность подобного предпочтения не обсуждалась.

Правительство Санкт-Петербурга, конечно, приглашает к участию в реализации стратегических инвестиционных проектов городских строителей, но при этом не может обещать никакой протекции со своей стороны. Соответствие или несоответствие современным требованиям инвестиционно-строительного комплекса – личное дело каждой строительной компании, и в сложившейся ситуации никто не сможет сказать, что права местных строителей ущемляются. Ведь перед законами рыночной экономики все равны.
Вероника Шеменева, АСН-Инфо