Издания

Официальная публикация

№17 (830 )
7 сентября 2018

Госдума осенью вернется к законопроекту о запрете размещать гостиницы в жилых помещениях

Депутаты Госдумы РФ рассмотрят в осеннюю сессию во втором чтении законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации», которым запрещается размещать хостелы и гостиницы в жилых помещениях.

хостел
Изображение: kazned.ru

Эта инициатива прошла первое чтение в Госдуме еще 13 мая 2016 года. Законопроект направлен на защиту прав людей, проживающих рядом с хостелами.

Авторы законопроекта отмечают, что размещать гостиницу в помещении можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд. Кроме того, помещение нужно будет оснастить необходимым оборудованием, системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

автор: Георгий Батаев

В России создадут единый реестр контейнерных площадок для мусора

Все места накопления твердых коммунальных отходов будут отражаться в едином реестре, а нести ответственность за их состояние будут органы местного самоуправления.

контейнерная площадка
Изображение: gazeta.a42.ru

Соответствующее постановление правительства РФ, разработанное Минстроем России, было подписано 31 августа 2018 года и вступает в силу 1 января 2019 года.

Документом определяется порядок создания мест накопления твердых коммунальных отходов, правила формирования и ведения реестра таких площадок, а также требования к содержанию этого реестра.

Все сведения о контейнерных площадках будут фиксироваться в реестре уполномоченным органом местного самоуправления. Сам же реестр будет размещаться в сети Интернет на официальной странице муниципалитета или на сайте регионального органа исполнительной власти, курирующего сферу ЖКХ.

«Уже с 1 января следующего года граждане смогут ознакомиться с реестром всех контейнерных площадок своего города, определить наиболее ближайшую для себя или обратиться в органы местного самоуправления с просьбой о создании более удобного места расположения сбора ТКО. Также в реестре будет содержаться информация об ответственном лице за состояние каждой контейнерной площадки», - пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

автор: Георгий Батаев