Издания

Официальная публикация

В достройку Музея мирового океана в Калининграде вложат 24 млн рублей

В завершение монтажа отопления Музея мирового океана вложат 24,8 млн рублей.

Музей мирового океана Музей мирового океана
Изображение: Proehal.ru

Такова стартовая цена аукциона, о котором пишет сайт госзакупок. Заявки принимаются до 1 октября, торги состоятся 5 октября 2018 года. Срок действия контракта – до 15 декабря 2018 года. Заказчик – ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Третья очередь главного корпуса музея строится в Калининграде, на набережной Петра Великого, 1. В обязанности исполнителя входит устройство инженерных сетей, в том числе вентиляции и кондиционирования, отопления и теплоснабжения, пусконаладка.

автор: Зоя Шпанько

Россия опустилась в мировом рейтинге роста цен на жилье

За год (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года) рост цен на жилье в России составил 1,5%, говорится в исследовании Global House Price Index (GHPI) международной консалтинговой компании Knight Frank.

рост цен на жилье рост цен на жилье
Изображение: Listik-uc.ru

По данному показателю Россия заняла 46 место из 57 стран-участниц рейтинга. По сравнению с предыдущим кварталом цены на жилье в России выросли: с 0,3% до 1,5%. Однако в ретроспективе страна потеряла позиции в глобальном рейтинге GHPI: в прошлом году (период со II квартала 2016 года по II квартал 2017 года) она занимала 27 место с динамикой 5,5%.

По словам директора департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольги Широковой, рост цен на жилье в целом по России сдерживается фактором снижения реальных доходов населения. При этом предложение превышает спрос, что также не дает расти цене 1 кв. м.

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg отмечает, что из-за планировавшихся к 1 июля 2018 г. изменений в российское законодательство по жилищному строительству, средняя цена жилья массового спроса увеличилась на 8% (со II квартала 2017 года по II квартал 2018 года). Жилье высокого класса показало за год умеренную динамику – не более 3%, что обусловлено спецификой предложения, характеризующейся преимущественно сданными объектами, по которым динамика цены за счет строительной готовности нивелирована.

автор: Георгий Батаев