Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Работы над «Цифровым планом развития Санкт-Петербурга» начнутся в 2019 году

В Смольном под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по теме создания «Цифрового плана развития Санкт-Петербурга».

цифровизация
Изображение: Globalitsvcs.com

В нем участвовали руководители Комитета по градостроительству и архитектуре, СПб ГКУ «Научно исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга», ООО «Национальный центр урбанистики», ООО «Город спутник «Южный».

Цифровой план позволяет спрогнозировать, как будет развиваться территория и любой из объектов на всех этапах проектирования и строительства, оценить риски, связанные с вводом в эксплуатацию объектов городской среды, учесть влияние реализуемых мероприятий на мобильность населения, общественный транспорт, автомобильный трафик, экологическую ситуацию, оценить и спрогнозировать объем инвестиций и просчитать возврат инвестиций в инфраструктуру.

Игорь Албин отметил, что создание «Цифрового плана развития Санкт-Петербурга» имеет особое значение в период разработки нового Генерального плана города до 2048 года, и предложил вынести этот вопрос на Международную конференцию по Генплану, которая состоится в феврале 2019 г.

По итогам состоявшегося совещания образована рабочая группа для формирования технического задания на разработку «Цифрового плана развития Санкт-Петербурга». Работу над цифровым планом Национальный центр урбанистики начнет в 2019 году.

автор: Георгий Батаев

Названы претенденты на планировку территории под Красносельско-Калининскую линию метро

Планировать территорию под строительство участка Красносельско-Калининской линии готовы две петербургские компании.

проектирование
Изображение: Mospromelektro.ru

Это ООО «Геокад» с ценой 39,5 млн рублей и ООО «НИПИИ "Севзапинжтехнология"» (38,9 млн). Начальная цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 39,5 млн рублей. Заказчик - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Контракт заключается до 30 сентября 2019 года.

Как следует из документации, спланировать предстоит территорию для участка подземки от станции «Обводный канал-2» до станции «Полюстровский проспект-1» в границах Центрального и Красногвардейского районов. Протяженность отрезка – 7 км. На участке планируется 5 станций: «Лиговский проспект-2», «Знаменская», «Суворовская-1», «Смольный» и «Полюстровский проспект-1».

В обязанности исполнителя входят чертежи красных линий, границ зон планируемого размещения линейных объектов, а также объектов, подлежащих переносу, разработка схемы организации улично-дорожной сети и движения транспорта, вертикальной планировки, инженерной подготовки и защиты территории и многое другое. Также в документацию следует включить границы объектов культурного наследия, поскольку линия пройдет через исторический центр города.

автор: Зоя Шпанько