Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Колпино сносят торговый центр

демонтаж
Изображение: www.gov.spb.ru

Комитет по контролю за имуществом и СПбГКУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» демонтаж незаконно размещенного торгового центра в Колпинском районе города.


Центр расположен на земельном участке площадью 6575 кв. м на улице Веры Слуцкой.

Лицам, использующим здание, в июне нынешнего года комитет выдал уведомления об освобождении незаконно занятого земельного участка. В течение трех месяцев участок добровольно освобожден не был.

автор: Георгий Батаев

«Дом.рф»: Переход на эскроу-счета не снизит доступность жилья для граждан

Переход строительной отрасли на эскроу-счета не снизит доступность жилья для граждан. Об этом в рамках круглого стола «Общественный контроль в системе мер по защите прав участников долевого строительства» заявил генеральный директор АО «Дом.рф» Александр Плутник.

строительство
Изображение: volg-project.ru

«По нашим расчетам, рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2–2,5%, что не так много при условии снижения ипотечных ставок. Снижения доступности жилья для граждан не произойдет», - отметил он.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Новый механизм заменит систему страхования, которая показала свою ненадежность.

До 1 июля 2019 года действует переходный период, когда застройщики могут использовать эскроу-счета или же платить взносы в размере 1,2% от стоимости каждого ДДУ в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

автор: Георгий Батаев