Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Дом.рф, Сбербанк и Газпромбанк разработают механизм гарантирования кредитов застройщиков

Дом.рф подписал соглашения о сотрудничестве со Сбербанком и Газпромбанком, в рамках которых предполагается совместная разработка механизма гарантирования целевых кредитов застройщиков.

кредитование застройщиков
Изображение: Krivoe-zerkalo.ru

В рамках указанной программы Дом.рф будет предоставлять гарантии банкам, выдающим целевые кредиты для финансирования жилищного строительства. По таким кредитам предусмотрено применение пониженного коэффициента «риск-вес» в размере 20% вместо 100%.

В соответствии с «дорожной картой» по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан в жилищное строительство банковским кредитованием и иными формами финансирования, планируется разработать механизм гарантирования, который будет востребован на рынке банковского финансирования жилищного строительства. Дом.рф определит базовые условия гарантирования, требования к застройщикам и проектам в рамках механизма.

Дом.рф также будет осуществлять взаимодействие с федеральными органами государственной власти и Банком России в рамках реализации «дорожной карты», в том числе при подготовке предложений по внесению изменений в нормативные документы и законодательные акты в целях поддержки перехода к проектному финансированию жилищного строительства.

Провести первые пилотные сделки по гарантированию кредитов застройщикам планируется в 1 полугодии 2019 года.

автор: Георгий Батаев

Определены сроки ввода в эксплуатацию путепроводов-долгостроев в Ленобласти

Дорожный комитет Ленинградской области определил сроки ввода в эксплуатацию путепроводов-долгостроев в Гатчине и Выборгском районе.

путепровод
Изображение: Lenobl.ru

Так, полностью готов путепровод в Гатчине: завершено возведение подъездного пути со стороны Киевского шоссе. Работы на этом участке тормозились из-за судебных дел о выкупе частных земельных участков, а рабочее движение по виадуку было открыто в прошлом году. Получение всего пакета разрешительной документации должно быть завершено до 10 октября.

В начале следующего месяца откроется движение по путепроводу у перегона «Таммисуо — Гвардейское» в Выборгском районе, а сам объект вводится в эксплуатацию до 10 ноября. Путепровод на перегоне «Выборг — Таммисуо», открытый в августе, должен получить заключение о соответствии проекту строительства до 30 ноября.

На совещании с подрядными организациями, глава комитета Юрий Запалатский отметил высокую готовность объектов и призвал строителей не снижать темпов работ. «Мы до конца года завершаем проблемные стройки, выполняя таким образом обещание, ранее данное Росавтодору и Министерству транспорта России», - подчеркнул он.

автор: Георгий Батаев