Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Защитники Левашовского хлебозавода обратились в полицию

Противники проекта Группы RBI по превращению Левашовского хлебозавода в творческое пространство обратились в полицию с просьбой проверить действия девелопера.

градозащитница
Изображение: https://vk.com/club156098059

Напомним, 25 сентября RBI начала работы на объекте, градозащитники истолковали их как снос исторических построек и вышли на одиночные пикеты. Девелопер уверяет, что действует в рамках закона и намерен снести только новоделы, которые не являются культурной ценностью.

 «Мы обратились в полицию с просьбой проверить действия компании по статье 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» - прим. ред.). На данный момент работы на территории завода остановлены», – рассказала одна из градозащитниц, студентка Санкт-Петербургского государственного университета Алина Заляева после выхода из полицейского участка.

Напомним, RBI намерена вложить порядка 1 млрд рублей в проект создания культурного пространства на базе Левашовского завода, а после – построить возле него жилой комплекс. При этом территория вокруг завода станет полноценной зеленой зоной, доступной всем жителям города. Группа намерена сохранить историческое здание завода, которое является объектом наследия регионального значения, но очистить территорию от построек, появившихся позже. В результате там должно появиться открытое общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными залами, коммерческой инфраструктурой и постоянной экспозицией, посвященной блокаде Ленинграда.

автор: Мария Мельникова

ЗакС одобрил передачу памятников инвесторам без проведения торгов

Законодательное Собрание на сегодняшнем заседании в первом чтении одобрило проект Закона «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования».

ЗакС Петербурга
Изображение: Seeread.ru

Внесенный губернатором города Георгием Полтавченко законопроект предлагает предоставить возможность передачи объектов культурного наследия, находящихся в собственности города, нуждающихся в реконструкции и обеспечении сохранности, инвесторам без проведения торгов – путем использования института государственных преференций.

В этом случае с инвестором должен заключаться инвестиционный договор, предварительно одобренный Федеральной антимонопольной службой.

автор: Георгий Батаев