Официальная публикация

№20 (836 )
3 октября 2018

Застройщики активно избавляются от запрещенной новым законом «иной» деятельности

Новое законодательство о долевом строительстве запрещает застройщикам, осуществляющим привлечение средств дольщиков, заниматься иной деятельностью.

строительство
Изображение: M24.ru

Указанные требования распространяются лишь на те случаи, когда средства дольщиков привлекаются по разрешениям на строительство, полученным после 1 июля 2018 года.

С момента начала действия новых требований прошло совсем не много времени, но застройщики уже активно избавляются от запрещенной законом «иной деятельности». Так по данным на август из 4,6 тыс. застройщиков действующие госконтракты имеют только 344 юридических лиц, т.е. 7,5%. Для сравнения полгода назад, по данным на февраль, доля исполнителей государственных или муниципальных контрактов среди застройщиков была вдвое больше – 15,2%.

автор: Георгий Батаев

Никита Стасишин: Снизить ставки и обеспечить прямое финансирование - основные задачи стройкомплекса

Снизить ставки и обеспечить прямое финансирование - основные задачи стройкомплекса. Об этом заявил замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин в ходе открытия IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», начавшей работу в Санкт-Петербурге.

Никита Стасишин
Изображение: Gov-news.ru

Старт деловой программе мероприятий форума дала панельная дискуссия, со-модераторами которой выступают ведущая телеканала «Россия 1» Ирина Россиус и вице-президент Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты Антон Мороз.

Выступая с приветствием к участникам и гостям конференции Никита Стасишин отметил: «Наиболее сложный период – старт исполнения требований нового законодательства – практически завершен. Он проходил не без трудностей, но на данный момент практически у всех застройщиков оформлены спецсчета в банках, проведена корректировка компфондов. Со стороны Министерства ведется мониторинг ситуации взаимоотношений «застройщик – банк», ведется диалог с национальными объединениями. Ситуация все время находится «на карандаше». На данном этапе наша основная задача обеспечить направление денежных средств дольщиков именно на те объекты, в которых они приобрели квартиры, а также снизить процентные ставки и риски застройщиков при кредитовании в банках».

Напомним, организатором конференции является Ассоциация СРО «Балтийский строительный комплекс». Генеральным информационным партнером форума традиционно выступила газета «Строительный Еженедельник».

автор: Лидия Туманцева