Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

ФАС нашла нарушения в конкурсе на проектирование дорог на намыве Васильевского острова

Управление федеральной антимонопольной службы по Петербургу обнаружило нарушения в ходе проведения конкурса на строительство улично-дорожной сети на намывных территориях в западной части Васильевского острова.

намыв Васильевского острова
Изображение: Open-urban.com

Поводом для рассмотрения стало заявление АНО «Дозор».

Комиссия УФАС установила, что для оценки заявок по критерию «Деловая репутация участника закупки», заказчик требует наличие сертификата, выданного в соответствии с определенным ГОСТом, что нарушает п.9 ч.1 ст.50 Закона о контрактной системе и противоречит принципам прозрачности и добросовестности. В итоге жалоба была признана обоснованной, а заказчик получил предписание о внесении изменений в конкурсную документацию и продлении сроков проведения конкурса.

Напомним, тендер на изыскания и проектирование улично-дорожной сети на намыве в западной части Васильевского острова ценой 77,9 млн рублей был объявлен в сентябре 2018 года. Заказчик - Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Контракт заключается до 15 ноября 2019 года. Проектом следует предусмотреть более 10 магистралей, в том числе на примыкании к съездам с ЗСД, а также разворотного кольца автобусов в районе ЗСД, при необходимости - сети велодорожек, мероприятия по подключению к существующей и перспективной улично-дорожной сети.

автор: Зоя Шпанько

Банк России сократил список страховщиков ответственности застройщиков

Банк России опубликовал обновлённый список страховщиков ответственности застройщиков.

Банк России
Изображение: Osnmedia.ru

Как следует из материалов, опубликованных на сайте Центробанка, по состоянию на 3 октября в списке компаний, которые соответствуют требованиям 214-ФЗ и вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика (ГОЗ), осталось 12 компаний: «ВСК», «ПАРИ», «Ингосстрах», «Московская акционерная страхования компания», «АльфаСтрахование», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «БИН Страхование», «РЕСПЕКТ» и «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ПОВС).

Только эти организации признаны регулятором соответствующими требованиям 214-ФЗ и 218-ФЗ в части взятия на себя обязательств застройщика, в случае его банкротства, выплатить денежные компенсации пострадавшим дольщикам.

По сравнению с ранее опубликованным списком, из него исключена страховая компания «Проминстрах», которая занимала долю на рынке страхования гражданской ответственности застройщиков более 40%. Из 12 оставшихся в списке страховщиков только две компании продолжают активно оказывать соответствующие услуги застройщикам. Это РЕСПЕКТ и ПОВС. Остальные либо страхуют строго ограниченный круг застройщиков, либо формально числятся в списке.

автор: Георгий Батаев