Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Реконструкция мелиорации Ораниенбаума откладывается

Конкурс с ограниченным участием на реконструкцию мелиоративной системы архитектурно-ландшафтного комплекса «Ораниенбаум» признан несостоявшимся: на тендер не было подано ни одной заявки.

Ораниенбаум
Изображение: Inpeterhof.ru

Напомним, конкурс был объявлен в августе 2018 года. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 94,3 млн рублей. Заказчик – ФГКУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации». Срок действия договора - до 30 ноября 2018 года. Предмет контракта - реконструкция мелиоративной системы, гидросооружений и системы водоотведения от зданий.

В парке насчитывается 13 гидротехнических сооружений, из них 5 мостов. В задачи исполнителя входит завершение работ по реконструкции и строительству трубопереездов, ремонту канав в следующих районах парка:

- Рябиновая аллея;

- Иликовская перспектива;

- долина реки Караста, подрайон Швейцария;

- долина реки Караста, подрайон Нижний пруд, завершение работ по восстановлению водоемов в восточной части парковой территории. Это Сухой (Малый) пруд, пруд Подкова, нижний (Дворцовый) пруд. Также предстоит завершить работы по гидротехническим сооружениям и мостам в восточной части парка. В их числе - мост через Восточный овраг, Нижний мост на реке Караста, водосброс из пруда Подкова, трубчатый водовыпуск из дворцового пруда, водовыпуск на Сухом (Малом) пруду, нижний каскад. Кроме того, следует завершить вертикальную планировку и благоустройство вдоль Восточного флигеля до ворот нижнего сада, увеличить ширину газонной бровки вдоль ограды Южного двора с продлением дороги до Сойкиной аллеи, выполнить ремонт мелиоративных канав вдоль дороги от Сухого пруда до Нижнего моста с восстановлением дороги после работ.

автор: Зоя Шпанько

В жилищном строительстве вновь разрешат использовать алюминиевые провода

С 20 марта 2019 года в электропроводке при строительстве жилых и общественных зданий можно будет использовать кабели и провода с жилами из алюминиевых сплавов марок 8030 и 8176.

катанка
Изображение: alexmalyutin.ru

Б этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Минстрой и Росстандарт.

Соответствующие изменения были внесены в свод правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа» Министерства строительства и ЖКХ. Также утвержден ГОСТ «Катанка из алюминиевых сплавов марок 8176 и 8030. Технические условия».

Сегодня при монтаже систем электроснабжения в новостройках применяется медная проводка, пришедшая на смену алюминиевой. Последняя широко использовалась в строительстве в советскую эпоху, но в 1990-е годы от нее отказались как от ненадежной в эксплуатации и пожароопасной. 

Сплавы, о которых идет речь (8030 и 8176), считаются более качественными и безопасными, чем обычная алюминиевая проводка. В них, кроме алюминия, также входят железо, медь и ряд других металлов. По оценкам экспертов, проводка из алюминиевых сплавов дешевле медной примерно на треть, но энергопотери у нее больше.

автор: Георгий Батаев