Официальная публикация

ВТБ запустил систему электронного документооборота с ФССП

Банк ВТБ и Федеральная служба судебных приставов России завершили проект по полномасштабному тиражированию электронного документооборота всех типов постановлений, а также запросов о наличии счетов и остатков в отношении всех категорий должников через единый сервис межведомственного электронного взаимодействия.

ВТБ
Изображение: Realist.online

Система электронного документооборота централизует обработку запросов и постановлений ФССП по всей стране. Она обрабатывает более 11 млн запросов и почти 1,5 млн постановлений в месяц, а также существенно сокращает сроки обработки документов и позволяет уменьшить расходы банка на персонал.

С целью автоматизации исполнения постановлений ФССП в сервис интегрировано более десяти систем банка с минимальным ручным сопровождением. Разработанная автоматизированная технология охватывает все стадии исполнения документа: от розыска должника и ареста средств на его счетах до автоматического мониторинга поступления средств и взыскания.

Также в банке внедрена многоступенчатая система идентификации должников – физических лиц, исключающая предоставление информации или исполнения постановления ФССП в отношении третьего лица, не являющегося должником по исполнительному производству.

автор: Георгий Батаев

Госстройнадзор разъяснил застройщикам суть изменений в своей работе

семинар
Изображение: expertiza.spb.ru

На семинаре Госстройнадзора Санкт-Петербурга представителям застройщиков были разъяснены основные положения изменений контрольно-надзорной деятельности, которые произошли в этом году.


В частности, меняются принципы проведения проверок. Суть их сводится к простому алгоритму «один объект – один инспектор – одна проверка». Упрощение процедуры проверки происходит за счет того, что организовывать ее будет один инспектор, который при необходимости будет привлекать инспекторов пожарного, санитарно-эпидемиологического и экологического надзора.

На вопрос участника семинара о том, как будет организована итоговая проверка, начальник надзорного ведомства Евгений Ким ответил: «Ранее 4 инспектора (общестроительный и узкоспециализированные) получали извещения от застройщика по каждому виду надзора. Получалось, что мы должны организовать 4 проверки на 1 объекте. Эти проверки могли затягиваться у одного инспектора – на месяц, у другого - на три и более. Это никогда не приводило к пониманию, когда итоговая проверка завершится, и когда будет результат. Мы изменили этот порядок и приняли решение о том, что на проверку выходят все инспекторы одновременно. При этом инспектор общего надзора вместе с представителем застройщика должен организовать проверку по всем направлениям».

автор: Георгий Батаев