Официальная публикация

Дорога к порту в Приморске станет федеральной

Ленинградская область намерена передать в собственность Российской Федерации часть региональной дороги «Зеленогорск - Приморск - Выборг», расположенной в непосредственной близости к крупнейшему нефтеналивному порту Балтийского моря.

трасса Зеленогорск - Приморск - Выборг
Изображение: Youtube.com

По указанию регионального дорожного комитета, сбором необходимых документов сейчас занимается ГКУ «Ленавтодор». Одним из прорабатываемых вариантов является передача отрезка от Зеленогорска до Приморска.

Также областными дорожниками также ведется работа по передаче в федеральную собственность еще двух трасс: «Зуево - Новая Ладога», соединяющей федеральную трассу М-10 «Москва - Санкт-Петербург» с Киришами и трассой Р-21 «Кола», а также - «Лодейное Поле - Вытегра», являющейся частью Архангельского тракта, ведущего к космодрому Плисецк.

автор: Георгий Батаев

На фасаде бывшего ДК имени Ильича восстановят советскую символику

В ходе работ по ремонту и реставрации фасадов выявленного объекта культурного наследия «Дом культуры им. Ильича завода «Электросила» на лицевом фасаде были обнаружены конструкции деревянного каркаса с металлической обшивкой, представляющие собой декоративный элемент в виде скрещенных серпа и молота – главного государственного символа Советского Союза.

бывший ДК имени Ильича
Изображение: www.gov.spb.ru

Специалисты выполнили обмер конструкции (длина серпа – почти 3 метра, молота – 2,6 метра, ширина всей конструкции – 2,9 метра), разработано решение по её восстановлению.

В ближайшее время будет проведен конкурс на выполнение дополнительных работ по восстановлению декоративного элемента фасада здания. Планируется, что работы будут выполнены до конца 2019 года. 

Реставрация фасадов проводится по заказу пользователя объекта культурного наследия (Культурно-досуговый центр «Московский») за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга.

Напомним, с 1931 года по 1961 год это был Дом культуры имени Ильича завода «Электросила». В 1997 году по решению администрации Московского района Санкт-Петербурга ДК имени Ильича был преобразован в Государственное учреждение «Культурно-досуговый центр "Московский"».

автор: Георгий Батаев