Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

Санкт-Петербург. Проект №1

В строительство автомобильного тоннеля под Невой требуется вложить от 9,7 до 11,2 млрд рублей.


Сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела совещание, посвященное строительству автомобильного тоннеля под Невой. Тоннель пройдет от Орловской улицы до Пискаревского проспекта. Ориентировочная длина тоннеля – 1,6 км, движение предполагается 4-полосное, по две полосы в каждом направлении. Ориентировочная стоимость проекта – от 9,7 до 11,2 млрд рублей. По предварительным расчетам, рабочее движение будет открыто к концу 2007 года, полностью тоннель должен войти в строй к концу 2008 года.
 
Губернатор дала указание до 1 августа провести тендер на разработку проекта строительства тоннеля. До 1 июня будет разработан бизнес-план и возможные схемы привлечения инвестиций. Также в программу строительства тоннеля будет включена реконструкция Пискаревского проспекта.

Появление тоннеля в центре города на равном удалении от крайних разводных мостов значительно улучшит транспортную ситуацию в городе. Кроме того, после строительства тоннеля, возможно, будет увеличено время разводки мостов, так как сейчас пропускная способность разводных мостов через Неву не соответствует интенсивности речного трафика.

«Строительством Орловского тоннеля начинаем заниматься уже сегодня. Мы должны провести его в максимально короткие сроки. Правительство города уже приняло решение о начале строительства, и отступать мы не будем. Орловский проект – это проект номер 1», - подчеркнула губернатор.

Кроме того, губернатор дала указание в кратчайший срок разработать программу строительства автодорожных тоннелей в Петербурге на период 2006-2010 годов. В настоящее время рассматривается шесть возможных мест в черте города, где можно проложить автомобильные тоннели.
АСН-Инфо

 

Москва. РФФИ необходим

Минэкономразвития считает, что приватизация в России может завершиться в 2008 году.


Об этом сообщил в интервью, опубликованном сегодня в газете «Коммерсант», заместитель министра Андрей Шаронов, передает ПРАЙМ-ТАСС. «Думаю, по крупным, наиболее существенным продажам приватизация может завершиться в 2008 году, – отметил он. – Хотя в остальном этот процесс не прекратится, наверное, и в 2010 году. Конечно, там останутся какие-то единичные продажи, которые не будут иметь большого фискального эффекта для казны, но освободят государство от имущества, которое не связано с выполнением государственных функций». 

Говоря о предложенном министерством размежевании полномочий с Российским фондом федерального имущества (РФФИ), замминистра заметил: «Возможно, РФФИ сохранится и после этой даты, но уже не как государственная, а как частная организация, которая тоже может быть продана». 

В то же время Андрей Шаронов считает, что сейчас говорить о ликвидации РФФИ к 2008 году явно преждевременно. Возможно, «речь пойдет об уменьшении масштабов этой организации, но сохранении ее как гарантированного продавца в интересах государства», – уточнил он, поскольку, по его мнению, в нынешней структуре государственной власти РФФИ необходим. 

Одно из предлагаемых министерством новшеств – возможность приватизации не только ГУПов, но и государственных учреждений. Это могут быть санатории, поликлиники, организации, которые от имени государства предоставляет какие-то услуги. Такой подход, по мнению замминистра, сделает приватизацию более эффективной и быстрой.
По материалам ИА «ВолгаИнформ»