Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Нацпроект «Жилье и городская среда» предусматривает стимулы для развития строительства в регионах

Замглавы Минстроя России Никита Стасишин принял участие в заседании Комиссии Общественного совета при Минстрое России по вопросам жилищного строительства.

заседание
Изображение: minstroyrf.ru

Представители экспертного сообщества обсудили вопросы, касающиеся паспорта национального проекта «Жилье и городская среда». Никита Стасишин рассказал, что он состоит из четырех федеральных проектов –жилье, ипотека, городская среда и сокращение аварийного жилья. По каждому из них определены целевые показатели, которые должны быть достигнуты до 2024 года. Замминистра подробно ознакомил комиссию с каждым федеральным проектом, а также ответил на вопросы экспертов.

Члены комиссии отметили, что помимо снижения ипотечной ставки, как основного инструмента доступности жилья, и, как следствие, повышения спроса и наращиванию объемов ввода, строительной отрасли нужны современные производства.

Еще одним стимулом для развития строительства в регионах, считают эксперты, может стать денежная компенсация из бюджета за подключение территорий к магистральным сетям. Никита Стасишин отметил, что такая мера уже предусмотрена в паспорте национального проекта.

автор: Георгий Батаев

Градсовет Ленобласти одобрил новый генплан Федоровского поселения

Градостроительный совет Ленинградской области в целом одобрил изменения в генеральный план муниципального образования «Фёдоровское городское поселение». Новый документ рассчитан до 2035 года.

Федоровское
Изображение: Domofond.ru

Изменения вносятся в связи с тем, что Фёдоровское живет по генплану 2014 года, однако в то время поселение было ещё сельским. Городским поселение стало в 2017 году.

Новый генплан предполагает рост числа населения с 4,2 тыс. человек до 36 тыс., а объемы нового жилищного строительства составят 1,3 млн кв. м. Высотность жилищного строительства ограничивается пятью этажами, в результате плотность населения составит 2,3 тыс. человек на 1 га. Поправки предусматривают появление поликлиники на 580 посещений в смену и станции скорой медицинской помощи на 4 автомобиля. Запланировано строительство нескольких детских садов в общей сложности на 640 мест, а также трёх школ на 1200, 1000 и 800 мест.

«Этот генплан отражает веяния сегодняшнего дня, ведь у нас в поселении всё изменилось. У нас больше нет проблем с электричеством, они остались в 2009 году. В этом году мы сдаём очистные сооружения на 10 тыс. кубов в сутки, а потребляем мы всего 50-55 кубов, но мы специально все делаем с запасом, потому что все развивается. У нас строится пожарное депо на 2 машины» - сообщил глава МО Родион Ким. Чиновник все же признал, что в поселении есть определенные проблемы с газом, однако все это решаемо.

автор: Мария Мельникова