Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

В октябре повысили ставки по ипотеке десять российских банков

По данным «Метриум Групп», предоставленным порталу ЕРЗ, в октябре ставки ипотечно-жилищного кредитования (ИЖК) на первичном рынке увеличились в десяти банках.

ипотека ипотека
Изображение: youtube.com

Минимальное повышение отмечено в «Россельхозбанке» - на 0,3 процентных пункта (п.п). Сбербанк и ВТБ увеличили ставку на 0,4 п.п. «Ураслиб» и «Дом.РФ» - на 0,5 п.п. «Абсолют Банк» и «Райффайзенбанк» - на 1 п.п. «Зенит» - на 1,1 п.п. «Совкомбанк» - на 1,5 п.п.

В целом минимальный процент по ипотечному кредиту для покупателей новостроек в перечисленных данных банках увеличился с 8,75 п. п до 9,25 п. п., зафиксировали аналитики «Метриум Групп».

Подорожание услуг ипотечного кредитования эксперты группы связывают с сентябрьским повышением ключевой ставки Банка России (ЦБ) с 7,25% до 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев

Минстрой разработал порядок ведения ИСОГД

На портале оценки регулирующего воздействия размещен проект разработанного Минстроем Постановления Правительства РФ «О порядке ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, предоставления сведений, документов и материалов, содержащихся в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности, о размере платы за предоставление таких сведений, документов и материалов и о требованиях к технологиям, программным, лингвистическим, правовым, организационным и техническим средствам обеспечения ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности».

Минстрой РФ Минстрой РФ
Изображение: ipoteka.msk.ru

Этим постановлением предполагается утвердить три документа: порядок ведения ГИСОГД, порядок предоставления сведений из ГИСОГД за плату и перечень сведений, доступ к которым осуществляется без взимания платы, а также требования к технологиям, программным, лингвистическим, правовым, организационным и техническим средствам обеспечения ведения ГИСОГД.

Как предусмотрено изменениями в Градостроительный кодекс РФ, принятыми в августе 2018 года (Федеральный закон от 03.08.2018 №342-ФЗ) с 1 января 2019 года ведение ГИСОГД будет осуществляться на уровне субъекта Российской Федерации и исключительно в электронном виде.

Подробнее ознакомиться с проектом постановления можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев