Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Каменногорске реконструировали водопроводные очистные сооружения

В городе Каменногорске Ленинградской области после реконструкции открылись водопроводные очистные сооружения.

водопроводные очистные сооружения
Изображение: Park72.ru

Получены все необходимые разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию. Стоимость реконструкции составила более 325 млн рублей, из бюджета Ленинградской области было выделено около 300 млн рублей.

После обновления мощность водозаборных и водоочистных сооружений составила 4000 куб. м в сутки. На новой станции вода будет проходить четыре степени очистки и обеззараживания. Эксплуатируемый объект полностью обеспечит жителей города качественной питьевой водой.

автор: Георгий Батаев

Верховный суд: Аренду недвижимости продлят только по конкурсу

Все договоры аренды недвижимости должны продлеваться только после конкурсных процедур.

Верховный суд России
Изображение: Sharij.net

Такое решение принял в начале ноября 2018 года Верховный суд России, сообщается на сайте антимонопольного ведомства.

Напомним, еще в 2015 году в УФАС по Петербургу обратилось ООО «Похоронная служба». Организация намеревалась арендовать помещение в морге одной из городских больниц. Но ей было отказано на том основании, что эти площади с 2000 года занимает другая организация, договор с которой постоянно пролонгируется дополнительными соглашениями. Полагая, что помещения в аренду должны сдаваться по результатам открытых торгов, «Похоронная служба» обратилась сначала в суд, а затем в региональное УФАС.

Доводы заявителя основывались на положениях Закона о защите конкуренции, вступившего в силу в 2008 году. Арбитражные суды трех инстанций решили: поскольку закон обратной силы не имеет и договор между больницей и арендатором заключен до вступления в силу закона, то и требование о проведении торгов на аренду спорного помещения не распространяется. Санкт-Петербургское УФАС, основываясь на решениях судов, также отказало заявителю.

Однако «Похоронная служба» проявила упорство и дошла до Верховного суда, который отменил решения нижестоящих судов и решение антимонопольного органа. В своем определении суд, в частности, указал: «…заключение договоров аренды, …иных договоров, предусматривающих переход прав владения либо пользования в отношении государственного или муниципального имущества, …может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов…».

«Это судебное решение является для нас прецедентным и, не побоюсь этого слова, эпохальным. Я надеюсь, что городские власти учтут мнение Верховного суда, и в том числе с помощью нашего управления, наведут порядок в сфере аренды городского и муниципального имущества», - отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

автор: Зоя Шпанько