Издания

Официальная публикация

ЖСК «Охтинский» одобрил схему строительства дома для обманутых дольщиков

Общее собрание бывших дольщиков проблемного ЖК «Воронцов» в Мурино - жилищно-строительного кооператива «Охтинский» в субботу одобрило существенные условия договора займа на начало строительства дома, где свои квартиры получат более 300 обманутых дольщиков.

ЖК «Воронцов» ЖК «Воронцов»
Изображение: Pon.ru

В общем собрании приняли участие 235 членов кооператива, существенные условия кредитного договора на голосовании были одобрены подавляющим большинством голосов.

Проект достройки дома ведет дочерняя структура администрации Ленинградской области - Дирекция комплексного развития территории Ленинградской области (КРТ), инвестором выступает Ленинградское областное агентство ипотечного кредитования. (ЛеноблАИЖК).

Согласно плану Дирекции КРТ Ленобласти, для запуска проекта необходимо внести изменения в градостроительную документацию земельного участка под домом, сделать изыскания, проектную, рабочую документацию, получить положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство. На эти цели потребуется сумма до 70 млн рублей. Приблизительный расчет такой: стоимость изысканий - около 7 млн рублей, проектирования - 700 рублей за 1 кв. м новой площади. Прохождение экспертизы - до 3 млн рублей. Также в эту сумму входят обследование свайного поля и существующих конструкций, создание проектов выноса инженерных сетей и демонтажа здания. Предполагаемые параметры дома - 65-70 тыс. кв. м, из которых около 13 тыс. - обременения договорами обманутых дольщиков.

Кредитную линию на 70 млн рублей сроком на пять лет на эти цели готово одобрить ЛеноблАИЖК при условиях 10% годовых с отсрочкой оплаты процентов. Этот кредит будет возвращен с продажи квартир, выплаты ни в коем случае не лягут на пайщиков.

После получения разрешения на строительство будет найден подрядчик, который за право реализации свободных квартир выйдет на строительство дома. Приблизительный срок проектирования и изысканий - около одного года, строительства - три года. На каждом этапе пайщики будут получать исчерпывающую информацию по всем тратам кредитных средств.

План достройки объекта не предполагает доплат со стороны дольщиков - это неизменная позиция властей Ленинградской области по каждому проблемному объекту. Кроме того, проект ЖСК «Охтинский» не будет обременен социальными обязательствами по строительству социальной инфраструктуры. Места в детских садах и школах будут обеспечены за счет бюджетных средств.

Напомним, ЖК «Воронцов» был брошен застройщиком ООО «Спецкапстрой» в 2016 году. Суд ввел процедуру наблюдения, банкротство состоялось в рекордно короткие сроки. После формирования ЖСК в декабре 2017 года по поручению администрации региона Дирекция КРТ заключила с кооперативом договор доверительного управления для достройки объекта. Своих квартир ждут свыше 300 человек.

автор: Георгий Батаев

Паспортизация гидротехнических сооружений Петербурга и Калининграда оценена в 62 млн рублей

Гидротехническим сооружениям ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» в Петербурге и Калининграде предстоит паспортизация и комплексное обследование технического состояния.

Калининград Калининград
Изображение: Project4665.tilda.ws

Начальная цена конкурса составляет 62,5 млн рублей. Заказчики совместной закупки - ФГУП «Дирекция по инвестиционной деятельности» (Петербург) и ФГУП «Информационные технологии», город Владимир. Прием заявок завершился в полдень 7 ноября 2018 года. Договор с победителем заключат до 31 декабря 2019 года.

Как следует из данных сайта госзакупок, на контракт претендуют петербургское ООО «Северо-Западный экспертный центр», ООО «Альголь» из Калининграда и ООО производственная фирма «Нептун-С2 (Самара). В обязанности подрядчика входит изготовление паспорта гидротехнического сооружения, выявление конструкций, находящихся в аварийном состоянии, с предложениями по первоочередным противоаварийным мероприятиям, проверка соответствия конструкций проектной документации, определение срока службы сооружений, изыскания, водолазное обследование, и многое другое.

В перечне объектов, подлежащих обследованию и паспортизации в Петербурге - ж/б причал на Аптекарской наб., 7, причал в Кронштадте, шпора и берегоукрепление в Угольной гавани, грузовые площадки и причалы в Горской у дамбы, причальная набережная в Лисьем Носу. В Калининграде предстоит взять в работу причальную стенку и спуск к воде на набережной Петра Великого и северный спуск к воде на ул. Канта, 1.

автор: Зоя Шпанько