Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Владимир Якушев: Важно не допустить снижения цены жилья до уровня себестоимости строительства

Важно не допустить снижения цены жилья до уровня себестоимости строительства, заявил сегодня на встрече с руководителями региональных отделений Союза журналистов России министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Владимир Якушев
Изображение: Vsluh.ru

По его словам, при минимальной разнице застройщикам попросту невыгодно строить, и усугубление такой ситуации в дальнейшем может грозить коллапсом на рынке.

Министр отметил, что ряду регионов, где и спрос на жилье хороший, это не грозит. В качестве примера он привёл Москву, Московскую и Тюменскую области. «А вот коллег с Алтая это волнует, потому что разница между себестоимостью и ценой там небольшая», - приводит слова министра РИА «Новости».

«Мы сегодня над этим серьёзно работаем. Это, наверно, самый большой вызов, который нам сегодня надо преодолеть», - добавил Владимир Якушев.

автор: Георгий Батаев

Средний возраст покупателя дорогих квартир в Петербурге уменьшился на пять лет

По данным Colliers International, за последние три года покупатель квартир бизнес- и премиум-класса на первичном рынке Северной столицы «помолодел» в среднем на 5 лет.

покупатель
Изображение: Stroyka-ug.ru

Доля клиентов в возрасте от 25 до 34 лет составляет 40% в этих сегментах, что, по мнению экспертов, объясняется широким распространением в стране ипотечного кредитования. При этом около 30% покупателей квартир в сегменте «бизнес» являются жителями других регионов России.

«Осведомленность и рачительность – вот две главные отличительные черты покупателей квартир в бизнес-сегменте. Плечо сделки они не уменьшают, – напротив, понимание рынка, хорошая информированность обо всех проектах основных игроков лишь откладывает принятие решения. В приоритете у нового покупателя – функционал дома и квартиры. Если раньше клиентам хотелось подчеркнуть статус покупки за счет большего метража квартиры, то теперь акцент сместился к таким неотъемлемым уже для обоих классов характеристикам, как закрытая территория, высокий уровень безопасности, небольшое число квартир на этаже», - отмечает, директор департамента жилой недвижимости Colliers International Елизавета Конвей.

автор: Георгий Батаев