Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Единственный в стране страховщик ДДУ меняет тарифную политику

Страховая компания «Респект», специализирующаяся на страховании гражданской ответственности застройщиков, информирует об изменении своей тарифной политики в сфере страхования ГОЗ в соответствии с ситуацией, складывающейся на рынке долевого строительства.

договор
Изображение: Consultmill.ru

Изменения вызваны необходимостью компенсировать риски мошенничества и умышленных действий (бездействия) властей, которые не покрывались прежним страховым тарифом.

Выстраивая новую тарифную политику, СК «Респект» ориентируется на тарифную политику государственного Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«Респект» оставляет за собой право отказывать в страховании тем застройщикам, которые не готовы работать на новых условиях и обеспечивать необходимый уровень гарантий получения жилья участникам долевого строительства.

До сих пор в своей тарифной политике СК «Респект» ориентировался лишь на страхование гражданской ответственности застройщиков от неумышленных действий и ошибок застройщика, невыполнения обязательств перед дольщиками по объективным причинам, связанными с рисками экономической конъюнктуры и строительного производства. Однако, общая ситуация в сфере долевого строительства, судебная и правоприменительная практики вынуждают страховщиков ГОЗ идти на вышеуказанные меры и учитывать в страховом тарифе новые риски.

автор: Георгий Батаев

Объем незавершенного строительства застройщиков-банкротов составляет почти 10 млн кв. м

По данным аналитического обзора портала ЕРЗ «Застройщики-банкроты в Российской Федерации» на ноябрь 2018 года количество застройщиков-банкротов увеличилось до 375, а объем незавершенного ими строительства вырос до 9,9 млн кв. м.

незавершенное строительство
Изображение: Pravdaurfo.ru

За год (с ноября 2017 по ноябрь 2018) количество застройщиков, находящихся в активных процедурах банкротства, увеличилось на 71%, что соответствует среднемесячному росту на 4,6%. Объем незавершенного ими строительства за год вырос на 62%, т.е. в среднем он ежемесячно прибавлял по 4,1%.

Общее количество застройщиков, имеющих записи в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ), достигло 438, а объем незавершенного ими строительства - 10 885 939 кв. м.

При этом за минувший месяц количество застройщиков в активных процедурах банкротства выросло на 1,9%, а объем незавершенного ими строительства увеличился на 4,1%.

автор: Георгий Батаев