Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Региональные программы «Умный город» будут разработаны по федеральной методике

форум
Изображение: minstroyrf.ru

Минстрой России направил в регионы методические рекомендации по проекту «Умный город», в соответствии с которыми должны быть утверждены региональные программы.


Об этом на форуме «Smart City 2018: цифровая трансформация» сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Рекомендации содержат в себе пояснения о том, как структурировать региональные и городские проекты по цифровизации городской инфраструктуры, а также содержат наборы технологических механизмов по отраслям, которые позволяют сделать процесс внедрения смарт-разработок в городскую жизнь эффективным.

«Субъектами должны быть разработаны и направлены в Минстрой России региональные программы, что позволит обеспечить единство подхода при реализации проекта на всей территории страны. Так как проект «Умный город» - новый не только для России, но и для всего мира, мы оказываем регионам всю необходимую методическую и организационную поддержку», - прокомментировал Андрей Чибис.

автор: Георгий Батаев

В Госдуме поддержали законопроект об усилении контроля за использованием средств дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сегодня, 20 ноября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий усиление контроля за использованием застройщиком средств дольщиков.

Госдума
Изображение: Vistanews.ru

Согласно документу, «размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».

Документ также корректирует норму о солидарной ответственности лиц за убытки дольщиков, включая бенефициарных владельцев, которые фактически могут определять действия застройщика.

Как отметил председатель комитета Николай Николаев, законопроект нуждается в доработке. Так, в частности, необходимо доработать вопросы, связанные с реализацией процедуры банкротства, включая банкротство ЖСК.

Глава думского комитета обратил внимание, что также есть блок вопросов – «небольших, технических, которые сейчас по сути мешают застройщикам перейти на новую систему вместе с банковским проектным финансированием, эскроу-счетами».

автор: Георгий Батаев