Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Петербурге составлен рейтинг муниципальных округов по уровню комфорта проживания

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru спросили у жителей Санкт-Петербурга, как они оценивают качество жизни в своих районах. На основании ответов был составлен рейтинг муниципальных округов по уровню комфорта проживания.

МО Чкаловское
Изображение: 2gis.ru

При составлении рейтинга учитывались мнения 2616 жителей города. Качество жизни в Петербурге оценено в 7,1 балла из 10 возможных. Это на 0,5 балла больше, чем в среднем по стране.

При этом за год средняя оценка качества жизни в Петербурге ухудшилась на 0,4 балла. Снизились оценки по таким критериям, как доступность инфраструктурных объектов для спорта и отдыха, а также детской инфраструктуры (по каждому – на 0,2 балла). Заметно ухудшилось соотношение доходов и качества жизни: по этому критерию падение составило сразу 0,6 балла.

Чуть выше, чем в прошлом году, жители Санкт-Петербурга оценили уровень безопасности и экологию: по этим показателям город набрал на 0,1 балла больше, чем в 2017-м. Максимальный рост, на 1,4 балла, отмечен в оценках качества общественного транспорта.

В исследовании приняли участие 43 муниципальных округа Санкт-Петербурга. Лучшим в общем зачете стало Чкаловское с 8,1 балла. На втором месте оказался округ Гавань (8 баллов), а на третьем - МО №7, отставший от него на сотые доли балла. За год, таким образом, тройка округов-лидеров в Санкт-Петербурге полностью сменилась. Из занимавших в 2017 году первые места Звездного, МО №65 и Юнтолово в десятке лучших муниципальных округов удалось удержаться только последнему с оценкой в 7,7 балла.

Абсолютным аутсайдером рейтинга стал Балканский муниципальный округ. Он не только получил минимальную оценку от местных жителей в общем зачете (всего 5,6 балла), но и занял последние места по критериям чистоты (4,6 балла), качества дорог и доступности парковок (3,6 балла) и стоимости жизни (3,3 балла). Немного выше в рейтинге оказался Обуховский муниципальный округ с оценкой 6,2 балла.

автор: Георгий Батаев

Региональные программы «Умный город» разработают к концу года

Андрей Чибис
Изображение: minstroyrf.ru

Проекты региональных программ цифровизации городского хозяйства для реализации в рамках проекта «Умный город» должны быть разработаны и представлены в Минстрой России до 28 декабря 2018 года.


Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

Ранее в регионы были направлены методические рекомендации по разработке региональных программ, подготовленные Минстроем России в соответствии с концепцией программы «Цифровая экономика».

«Есть ряд городов-пилотов, которые уже активно внедряют смарт-разработки в свою инфраструктуру и в чем-то опережают других, но, напомню, проект «Умный город» будет реализовываться на территории всей страны. Именно поэтому каждый субъект должен разработать подробный план действий - программу по цифровизации городского хозяйства и заложить на это определенный ресурс из регионального бюджета, также в регионах необходимо создать экспертный рабочий орган по реализации проекта. До конца года нам эту работу нужно выполнить», - подчеркнул замминистра.

автор: Георгий Батаев