Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В России в октябре выдали ипотеки на 300 млрд рублей

Объем выдачи ипотеки в октябре в России вырос в октябре 2018 года по сравнению с октябрем 2017-го на 40% и составил 300 млрд рублей.

Дом.рф
Изображение: Restate.ru

Таковы данные госкомпании «Дом.рф».

За десять месяцев нынешнего года, по предварительной оценке, выдано ипотечных кредитов на сумму порядка 2,37 трлн рублей.

По прогнозу «Дом.рф», объем выдачи ипотеки по итогам года увеличится до 3 трлн рублей.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге составлен рейтинг муниципальных округов по уровню комфорта проживания

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru спросили у жителей Санкт-Петербурга, как они оценивают качество жизни в своих районах. На основании ответов был составлен рейтинг муниципальных округов по уровню комфорта проживания.

МО Чкаловское
Изображение: 2gis.ru

При составлении рейтинга учитывались мнения 2616 жителей города. Качество жизни в Петербурге оценено в 7,1 балла из 10 возможных. Это на 0,5 балла больше, чем в среднем по стране.

При этом за год средняя оценка качества жизни в Петербурге ухудшилась на 0,4 балла. Снизились оценки по таким критериям, как доступность инфраструктурных объектов для спорта и отдыха, а также детской инфраструктуры (по каждому – на 0,2 балла). Заметно ухудшилось соотношение доходов и качества жизни: по этому критерию падение составило сразу 0,6 балла.

Чуть выше, чем в прошлом году, жители Санкт-Петербурга оценили уровень безопасности и экологию: по этим показателям город набрал на 0,1 балла больше, чем в 2017-м. Максимальный рост, на 1,4 балла, отмечен в оценках качества общественного транспорта.

В исследовании приняли участие 43 муниципальных округа Санкт-Петербурга. Лучшим в общем зачете стало Чкаловское с 8,1 балла. На втором месте оказался округ Гавань (8 баллов), а на третьем - МО №7, отставший от него на сотые доли балла. За год, таким образом, тройка округов-лидеров в Санкт-Петербурге полностью сменилась. Из занимавших в 2017 году первые места Звездного, МО №65 и Юнтолово в десятке лучших муниципальных округов удалось удержаться только последнему с оценкой в 7,7 балла.

Абсолютным аутсайдером рейтинга стал Балканский муниципальный округ. Он не только получил минимальную оценку от местных жителей в общем зачете (всего 5,6 балла), но и занял последние места по критериям чистоты (4,6 балла), качества дорог и доступности парковок (3,6 балла) и стоимости жизни (3,3 балла). Немного выше в рейтинге оказался Обуховский муниципальный округ с оценкой 6,2 балла.

автор: Георгий Батаев