Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Санкт-Петербург. Муниципальный аукцион: кто меньше?

Город купил 12 300 кв.м жилья у застройщиков для расселения аварийных домов на улице Шкапина. Победителями конкурса названы ООО «Гатчинский ДСК» и ЗАО «Инжстрой Санкт-Петербург».

Для участия в строительстве домов в качестве дольщика город выделил около 329 млн рублей. На эти деньги администрация рассчитывала прикупить 11 000 кв.м по максимальной цене 28 840 рублей за «квадрат». Застройщики оказались щедрее, пишет «Недвижимость и строительство Петербурга».

По словам заместителя генерального директора Гатчинского ДСК Екатерины Немченко, компания предложила разные по количеству комнат и метражу квартиры общей площадью около 5800 кв. м по средней цене 25 990 рублей за 1 кв.м. Как требовали условия конкурса, это жилье в панельных домах с полной отделкой, срок сдачи которых - 2005 год.

Следующие торги пройдут в сентябре. Бюджет выделяет для покупки очередной партии жилья 127,7 млн рублей. Между тем вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что город собирался приобрести 35 000-40 000 кв.м жилья в строящихся домах.

Попытки купить квартиры для очередников подешевле администрация Петербурга уже предпринимала, однако застройщики на конкурсы не пришли, хотя в прежние годы довольно охотно участвовали в них.

Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что не понимает, почему торги срываются, хотя нераскупленных квартир в домах с ранними сроками сдачи все больше. Строители объяснили. В первую очередь их не устраивала цена: город хотел получить жилье с отделкой дешевле $900/кв. м при том, что себестоимость выше этой цифры.

По словам одного из высокопоставленных чиновников, город и прежде покупал квартиры у застройщиков по заниженным ценам, однако еще пару лет назад строители могли "поделиться" прибылью без особого ущерба для себя. Сегодня многие компании испытывают дефицит оборотных средств, поэтому делиться им нечем.
По материалам «Невастройка»

Ленинградская область. SkyLink не считается с природой

Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства со стороны сотового оператора SkyLink. Информация об этом поступила из пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ.


Нарушения были выявлены в ходе проверки, проводимой Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой, на предмет соблюдения земельного и иного природоохранного законодательства.

В сообщении разъясняется, что ЗАО «Дельта Телеком», осуществляя свою деятельность на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области и устанавливая базовые станции радиотелефонной связи, не проводила экологической экспертизы ни по одной базовой станции, что является нарушением федерального закона РФ «Об охране окружающей среды».

Базовые станции в соответствии с договорами аренды располагаются на земельных участках Ленинградской области, в том числе и на участках лесного фонда, и не прошли государственную регистрацию.

ЗАО «Дельта Телеком» - оператор стандарта NMT450 в России, внедривший в конце 2002 г сеть SkyLink стандарта INT-MC-450. SkyLink предоставляет абонентам услуги мобильной связи третьего поколения: голосовую связь высокой степени защиты от несанкционированного доступа, мобильный доступ в Интернет, высокоскоростную передачу данных и видеоизображений. ЗАО «Дельта Телеком» учреждено в октябре 1991 года.
По материалам ИА «ПРАЙМ-ТАСС»