Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Утверждены новые требования к проектированию ФОКов

Новые правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов (СП 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования») вступили в силу 25 ноября.

ФОК ФОК
Изображение: Mos.ru

В документе прописаны требования к архитектурно-планировочным и функционально-технологическим решениям, к планировочной организации земельного участка, вспомогательным зонам и помещениям, а также требования по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию и к внутренней среде здания.

Кроме того, свод правил устанавливает нормы в части проектирования, реконструкции и капитального ремонта ледовых арен, плавательных бассейнов, универсальных спортивных и специализированных залов в составе физкультурно-оздоровительных комплексов.

Предполагается, что применение утвержденных требований позволит повысить уровень безопасности и комфорта спортивных сооружений.

Свод правил разработан специалистами АО «Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений» (АО «ЦНИИПромзданий») и Общероссийской физкультурно- спортивной общественной организацией «Российская ассоциация спортивных сооружений» (ОФСОО «РАСС»).

автор: Георгий Батаев

Ленобласть опередила Москву по объемам ввода жилья за январь-октябрь

По данным Росстата, по итогам 10 месяцев 2018 года Ленинградская область заняла третье место в стране по объемам ввода жилья, уступив Московской области и Краснодарскому краю.

ввод жилья ввод жилья
Изображение: Skyscrapercity.com

За отчетный период в Ленобласти сдано 2,25 млн кв. м жилья, что на 1,8% больше, чем за январь-октябрь 2017 года.

Худшую динамику в Топ-10 показывает Санкт‑Петербург, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем ввода жилья уменьшился на 29,7%.

Наилучшую динамику объема ввода жилья по отношению к аналогичному периоду прошлого года демонстрирует занявшая четвертое место в топе Москва, где, по данным Росстата, за первые 10 месяцев 2018 года объем ввода жилья увеличился на 22,6%.

В целом из десяти ключевых регионов рост объема ввода жилья зафиксирован в шести субъектах, в четырех регионах — падение.

автор: Георгий Батаев