Издания

Официальная публикация

В сейсмических районах будут строить по новым правилам

Новые требования к строительству объектов в сейсмических районах (СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах») вступили в силу 25 ноября.

проектирование проектирование
Изображение: Elina.narotama.ac.id

Требования свода правил распространяются на проектирование зданий и сооружений на территориях сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

Положениями свода правил установлены требования к проектированию жилых, общественных, производственных, транспортных зданий. Прописаны нормы проектирования оснований, фундаментов, стен подвалов, перекрытий и покрытий, лестниц, балконов, зданий со стенами из крупных блоков, кирпича или бетонной кладки, крупнопанельных и железобетонных каркасных зданий.

Также в документе прописаны особенности проектирования железобетонных конструкций, зданий со стальным каркасом, сейсмические воздействия и определение их характеристик, условия расчетов гидротехнических сооружений на сейсмические воздействия.

В своде правил учтены требования и к противопожарным мероприятиям. В частности, прописаны нормы в части обеспечения огнестойкости объектов защиты, требования к оборудованию технологической части автоматических установок пожаротушения, к элементам систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, приемно-контрольным приборам и приборам управления автоматических установок пожаротушения.

Свод правил разработан коллективом АО «НИЦ «Строительство» - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

автор: Георгий Батаев

ЖК «Силы природы» перестает быть проблемным

На стройплощадке ЖК «Силы природы» в Мурино сегодня началось подключение объектов первой и второй очередей к постоянным источникам электроснабжения.

ЖК «Силы Природы» ЖК «Силы Природы»
Изображение: asninfo.ru

«В ближайшее время будут завершены все необходимые пуско-наладочные работы и демонтированы генераторы, которые обеспечивали объект электроэнергией последние 9 месяцев», - подтвердил руководитель проекта Анатолий Соболев.

По его словам, подключение к постоянным источникам электроснабжения не только сделает более эффективными работы на строительной площадке, но и создаст более комфортные условия для жителей близлежащих домов, которых теперь не будет беспокоить по ночам шум работающих дизелей.

Напомним, компания О2 Group начала реализацию ЖК эконом-класса «Силы Природы» еще в 2013 году. В Мурино должно было появиться девять домов, три детских сада, школа и четыре паркинга. Однако в апреле 2016 года стройка встала. Строительство двух корпусов ЖК «Силы природы» было возобновлено в феврале 2018 года.

автор: Георгий Батаев