Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

«Метрострой»: Возможность запуска в 2019 году новых проектов упущена

ОАО «Метрострой» распространило официальный комментарий по поводу сокращения финансирования строительства метрополитена.

метрострой
Изображение: Rodina.news

В компании поддерживают перераспределение городского бюджета, отмечая, что «это грамотное и взвешенное решение с учетом тех контрактов на строительство, которые имеются на данный момент».

Напомним, планируемые затраты бюджета Петербурга на строительство метро на 2019 год были сокращены почти на 10 млрд рублей и в итоге составляют около 18 млрд рублей.

«Формирование бюджета в размере 30 млрд рублей планировалось с учетом начала реализации новых проектов в метростроении. Однако такая возможность была упущена ввиду постоянного переноса и отсутствия на данный момент необходимых проектов. Что указывает на слабую работу комитета, а не «Метростроя», т.к. данные функции закреплены за исполнительной властью. Мы ещё раз подчеркиваем, что не занимаемся проектированием, а реализуем уже готовые проекты», - отмечается в сообщении компании.

автор: Георгий Батаев

Экологическую экспертизу предлагают перенести на предпроектную стадию

Проведение государственной экологической экспертизы может быть перенесено на предпроектную стадию.

экологическая экспертиза
Изображение: Khlopin.ru

Такие изменения предлагает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации», ознакомиться с которым можно на портале regulation.gov.ru.

Документ предусматривает принципиальное изменение стадийности реализации инвестиционных проектов в части охраны окружающей среды. К объектам государственной экологической экспертизы предлагается отнести материалы оценки воздействия на окружающую среду предусмотренных проектом объектов до разработки проектной документации, а также при активном участии общественности. Данный подход позволит учесть при проектировании объектов капитального строительства основные природоохранные требования и ограничения.

Начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы Оксана Родивилова, комментируя предлагаемую законодательную инициативу, обращает внимание, что экологическая оценка возможности строительства на этапе проектирования является запоздалой мерой.

«На данной стадии уже должны быть приняты решения о капитальных вложениях и проведены все процедуры по планировке территории, предоставлению земельного участка под строительство», - считает представитель Главгосэкспертизы России.

автор: Георгий Батаев